В начале этого года многие эксперты ожидали интенсивного развития узбекско-кыргызских отношений, учитывая, что в конце 2016-го в Андижане и Оше прошли беспрецедентные встречи официальных делегаций.
Казалось, события будут развиваться по нарастающей, но на какое-то время наступило затишье. Государствам необходимо было "переварить" произошедшее и продумать последующие шаги.
Замах на рубль, а удар?
На самом деле правительства двух республик проделали сложную работу для решения главной проблемы — демаркации и делимитации границ. Последние соглашения между сторонами свидетельствуют о том, в этом вопросе наметились значительные подвижки.
Министр иностранных дел РУз Абдулазиз Камилов уже в апреле уверенно рапортовал: "В сотрудничестве с Кыргызстаном мы преуспели по многим направлениям. В частности, по такому сложному, чувствительному вопросу, как демаркация и делимитация границ. На сегодня мы описали почти тысячу километров".
Было видно, что лед и вправду тронулся. Причем не только в вопросе демаркации госрубежей, но и в вопросе пересечения границ гражданами. Для стран, которые еще недавно регулярно сталкивались с приграничными конфликтами, это большой шаг вперед.
Не прошло и четырех месяцев, как в Бишкек с официальным визитом прибыл премьер-министр РУз Абдулла Арипов, на расширенной встрече с Сооронбаем Жээнбековым было достигнуто несколько договоренностей. Никогда еще отношения между двумя странами не переживали такую динамику.
Отмечая готовность активизировать торгово-экономическое сотрудничество и в течение года увеличить товарооборот между странами чуть ли не в два раза, стороны показали, что не боятся перейти от слов к делу. В общем, получился замах на рубль, а удар на полтинник.
На местах без изменений
Между тем в граничащих между собой областях Узбекистана и Кыргызстана изменений пока наблюдается, хотя пограничники и сотрудники таможни с обеих сторон в частных беседах подчеркивают, что еще немного — и сдвиги в отношениях будут заметны каждому гражданину. В 2010 году устойчивые связи между жителями двух республик оборвались из-за ужесточения норм прохождения госграницы, и люди ждут решения этой проблемы.
А вот рынки в Оше и Джалал-Абаде почувствовали послабления уже весной, когда начали заполняться продукцией made in Uzbekistan: игрушками, пластмассовыми изделиями и другими товарами народного потребления. Однако большая их часть пока пересекает границу в виде контрабанды.
Не стоит забывать и о том, что в первое время отечественным фермерам придется трудно по причине поступления дешевой сельхозпродукции из соседней республики. С другой стороны, наши предприниматели смогут войти на крупный рынок РУз. Хотя платежеспособность тамошнего населения невысока, узбекистанцы берут массовостью.
"Узбекская сторона готова поставлять на рынок Кыргызстана сельскохозяйственную и бытовую технику, автомобили, а кыргызская сторона готова поставлять продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности, молочную и мясную, товары текстильного производства и электроламповую продукцию", — отметил экс-премьер Жээнбеков.
Осталось надеяться, что договоренности будут реализованы уже до конца текущего года. На юге Кыргызстана ходят слухи, что Ташкент ждет лишь проведения выборов президента КР, чтобы открыть границы…
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.