Государственный визит президента РУз Шавката Мирзиёева в КР прошел на волне позитива, двусторонние отношения удалось поднять на качественно новый уровень, причем фактически с нулевой отметки. Главное — был решен болезненный вопрос перехода государственной границы и сняты ограничения на посещение соседней республики. А какие еще проблемы актуальны, рассуждает колумнист Sputnik Кыргызстан.
Свежий ветер перемен
С 2010 года кыргызстанцы, желающие попасть в РУз, должны были предъявить узбекским пограничникам телеграмму с приглашением на торжественные мероприятия либо похороны. Но даже ее наличие не всегда гарантировало пропуск в соседнюю республику — отказать могли без всяких причин.
Первыми ласточками стали частные предприниматели из Андижана и Ферганы, которые в начале августа ездили по Ошской и Джалал-Абадской областям в поисках сырья для производственных нужд. Кто-то расспрашивал о ценах на каменный уголь, интересовался, в каком разрезе более качественное топливо. Кто-то прошелся по торговым точкам, чтобы оценить наличие товаров и сравнить стоимость. Появились и грузовики с государственными номерами РУз, что свидетельствовало о начале торговли… Словом, общественность почувствовала: прорыв в отношениях близок.
Торжественное открытие КПП "Достук" стало приятным сюрпризом. Примечательно, что 6 сентября люди устроили здесь чуть ли не массовые гулянья и, наверное, впервые за многие годы крайне внимательно слушали заявления представителей власти, искренне аплодируя. Многие пришли и приехали сюда, просто чтобы лично убедиться в происходящем.
Узбекистанцы провели обряд жертвоприношения и организовали торжественный концерт. С обеих сторон границы собралась внушительная толпа — несколько тысяч человек, которые ликовали и поздравляли друг друга. У людей было ощущение настоящего праздника. Открытие пункта пропуска "Достук" можно сравнить с падением Берлинской стены, хотя допускаю, что такое сравнение понравится не всем…
С небес на землю
Нерешенные проблемы, конечно, еще дадут о себе знать, но в подобной атмосфере они наверняка будут решаться легче и эффективнее. Так какие же это проблемы?
1. Использование выгонных пастбищ в Кыргызстане гражданами Узбекистана. Ежегодно жители приграничных населенных пунктов РУз умудряются переправлять в КР "на попечение" родственникам и знакомым крупный и мелкий рогатый скот. При этом налоги за использование пастбищ не платятся, а с пограничниками периодически возникают конфликты.
3. Использование воды. В прошлые годы часть жителей Кара-Сууйского района Ошской области нередко оставались без живительной влаги, поскольку местный канал пролегает через Андижанскую область РУз.
4. Приграничная торговля. На юге базар — это индикатор стабильности, если он полон покупателей, а продавцы не испытывают проблем с пересечением границ, значит, отношения действительно идут в гору.
6. В нашей стране благодаря либеральному законодательству вольготно себя чувствуют последователи разных религиозных течений, которые запрещены в соседних государствах (или их деятельность там ограничена). Наверняка найдутся фанатики, которые, не считаясь с инстинктом самосохранения, попробуют распространять "благую весть" или "откровения истинного ислама" в Узбекистане. Причем открытием границ будут пользоваться не только они, но различные мошенники.
Итак, осталось поблагодарить глав двух республик за сдвиг с мертвой точки. Будем надеяться на новые достижения в двусторонних отношениях и развитие торговли.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.