Публикации российской прессы по поводу и по итогам саммита СНГ в Сочи оказались на редкость занудными. Никакой динамики в подходах к освещению этого важного события по сравнению с прошлыми годами. Как и ранее, был либо вялый пересказ информации, которую накануне представили официальные лица из аппарата СНГ (сегодня все скрыто цитировали первого заместителя председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ Виктора Гуминского), либо опять наполняли эфир и газетные столбцы сетованиями на то, что "СНГ — мертворожденный проект", "СНГ не работает", "кому нужно это СНГ", ну и так далее…
Обратите внимание. Острие критики лихих политологов направлено против всех структур, которые дают постсоветским странам шанс на укрепление сотрудничества, безопасности и экономическое процветание. СНГ тихо умерло, ОДКБ бесполезна, Евразийский союз странам-членам невыгоден, ШОС — декорация. Впрочем, ставится под вопрос уже и необходимость сохранения ООН, ЮНЕСКО и других авторитетных международных организаций. Зато НАТО и ЕС работают как часы.
Что касается СНГ, то тезис о его необходимости как средства обеспечения цивилизованного развода бывших союзных республик после Беловежской катастрофы продолжает муссироваться вот уже 25 лет. Целое поколение сменилось, а развод все тянется. Пора, наверное, назвать вещи своими именами.
Наверное, не открою большого секрета, если скажу, что социологи проводят постоянный мониторинг "народоразводного процесса". Выводы однозначны. Бывшие граждане СССР и их потомки, в Союзе не жившие, если брать такой интегральный, очень сложный для замеров, но предельно понятный на интуитивном уровне показатель, как вектор социально-политической-психологической-культурной ориентации, продолжают отдавать предпочтение странам постсоветского пространства. Даже украинцы, под влиянием массированной антироссийской пропаганды охладевшие к России, считают самой дружественной страной Беларусь. Грузины, кстати, Украину. Любить Россию там тоже временно неполиткорректно. Разумеется, есть и альтернативные векторы ориентации для части граждан. В Азербайджане — Турция, в Молдове — ЕС (отнюдь не Румыния), в Грузии — США. Год от года картина незначительно меняется, но постсоветский вектор все равно намного мощнее всех остальных. Постоянно. Населению всех бывших союзных республик разводиться друг с другом не очень хочется. В этом смысле сохранение СНГ — это четкий месседж политикам от "электората". А саммиты СНГ — "надежды маленький оркестрик".
А теперь главное. В странах Центральной Азии (а проще говоря, в бывших республиках Средней Азии) ориентация на "постсовет" просто зашкаливает. Равноудаленность равноудаленостью, но принять, например, военную помощь в случае угрозы суверенитету, здесь готовы только от России и (в ряде случаев) от Казахстана, отнюдь не от КНР или США. Саммит в Сочи впервые обозначил консолидированное (именно консолидированное, вот в чем прорыв!) стремление лидеров центральноазиатской пятерки укреплять Содружество. Как теперь модно говорить, проявлена коллективная политическая воля.
Командная игра себя оправдала. Шавкат Мирзиёев увез из Сочи главный приз. Заседание Совета глав государств в 2020 году состоится в Ташкенте. И это правильно. Саммиты надо проводить там, где верят в будущее Содружества.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.