ТАШКЕНТ, 30 окт — Sputnik, Антон Курилкин. В Испании продолжается кризис, вызванный провозглашением Каталонией своей независимости.
Изменится ли политическая карта Европы и удастся ли части королевства, обладающей широкой автономией, создать самостоятельное государство, разбирался корреспондент Sputnik Узбекистан.
Старая идея, новое воплощение
Франкистские времена нанесли тяжелый удар по идеям независимости, рассказала Sputnik Узбекистан заместитель руководителя Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук Екатерина Гранцева.
"В годы гражданской войны регион стал одним из важнейших для республиканцев, в это же время здесь активно развивалась национальная культура, открывались новые школы с преподаванием на каталонском языке. Поражение Республики и четыре десятилетия франкистского гнета стали тяжелым ударом для национального самосознания", — пояснила эксперт.
По ее словам, каталонцы до сих пор помнят обиды прошлого и не собираются их прощать.
На исторический конфликт накладывается и сложная экономическая ситуация в стране — вклад Каталонии в испанскую экономику существенен и поэтому претензии региона на большую самостоятельность закономерны, считает Гранцева.
Экономической ситуацией недовольны не только каталонцы, но и все испанцы, прокомментировал Sputnik Узбекистан преподаватель факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат политических наук Кирилл Телин.
"Экономика этого государства сегодня все еще находится в кризисе, и с этим связано то политическое брожение, которое в последнее время все больше выражается открыто и публично — речь не только о "бунте" Каталонии, но и о голосовании испанцев за новые партии, например, за Podemos", — сказал Телин.
Торгу — да, войне — нет
Начало нынешнему кризису положил проведенный властями региона 1 октября референдум о независимости — законодательную основу для него в сентябре подготовил парламент Каталонии.
В ходе всенародного голосования, несмотря на противодействие полиции, 90,18% жителей региона высказались за независимость. В Мадриде результаты волеизъявления народа не признали, как не признали его и на международном уровне — Франция, Великобритания, Германия и США отказались считать этот регион независимым, а Россия предпочла вовсе не вмешиваться и не комментировать внутренние дела Испании.
Ситуация по-прежнему остается крайне запутанной, рассказал Sputnik Узбекистан научный сотрудник Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук Георгий Филатов.
"Непонятно, сможет ли Мадрид на практике взять власть в Каталонии в свои руки. Во время референдума под контроль МВД Испании перешла каталонская полиция. Ей было приказано воспрепятствовать голосованию, но она в основном саботировала это действие. В тоже время у Мадрида не так много вариантов для действий. Введение силовых структур — самый последний и самый маловероятный вариант. ЕС сейчас полностью на стороне Мадрида, но применение силы может эту позицию изменить", — предположил эксперт.
Пучдемон и его кабинет просчитались с реакцией Мадрида и недооценили премьер-министра Испании Мариано Рахоя, считает Кирилл Телин.
"Между Мадридом и Барселоной будет продолжаться торг. Мариано Рахоя, видимо, просто недооценили — Пучдемон и Ко полагали, что правительство пойдет на переговоры, согласования и обсуждения, как это было раньше; эта ставка не оправдалась, переговоры так и не были запущены", — пояснил эксперт.
Впрочем, как подчеркнула Екатерина Гранцева, кризис все равно решить не удастся и конфликт будет тлеть еще многие годы — слишком много в испанско-каталонских отношениях накопилось внутренних, исторически обусловленных и неразрешимых противоречий.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.