ТАШКЕНТ, 2 ноя — Sputnik. Со дня рождения советского государственного деятеля Шарафа Рашидова исполнилось сто лет. В 2009 году российский историк Федор Раззаков написал книгу о первом секретаре Центрального комитета Коммунистической партии Узбекской ССР. О личности Рашидова, его стремительной партийной карьере, международных успехах и народной памяти с автором книги побеседовал писатель и ведущий радио Sputnik Армен Гаспарян.
— Вы написали книгу про Шарафа Рашидова еще в 2009 году. Что заставило вас обратиться к такой непростой фигуре даже по советским меркам?
— Цепь событий привела к тому, что я написал книгу именно про Шарафа Рашидовича и Узбекистан. Все-таки 50% материала посвящено самой республике, в том числе тому периоду, когда ею руководил Рашидов.
Мой отец родом из Узбекистана, он узбек. Мы каждый год туда ездили, и в 1979 году я был там в последний раз. Потом армия, женился, перестройка — уже было не до поездок. Вернулся в республику я только 28 лет спустя. Именно в 2007 году у меня возникла потребность вернуться на мою малую родину.
Символично, что в ноябре 2007 года исполнилось 90 лет со дня рождения Шарафа Рашидова. К тому моменту я был состоявшимся пишущим историком. У меня уже была идея написать книгу об Узбекистане, но я не мог выбрать героя. До посещения Узбекистана я остановился на узбекском певце Батыре Закирове. Но по возвращении в Москву мои планы резко поменялись.
Приближались выборы президента России 2008 года, тогда свою кандидатуру на пост главы государства выдвинул Дмитрий Медведев. Началась волна либеральных публикаций, в том числе СМИ вновь вспомнили об "узбекском деле", гремевшем по всему Союзу в 1980-е. Я стал перечитывать свои архивы, открываю журнал "Огонек" времен перестройки — опять Рашидов во главе этой узбекской мафии. И тут я понял, что вот он — герой моей книги!
Тем более Рашидов родился 6 ноября 1917 года, в момент возникновения советского государства. Я решил, что надо на основе его биографии написать такую книгу в противовес либеральной пропаганде, которая до сих пор, оказывается, жива. Когда у меня созрела эта идея, 8 ноября я написал первые странички этой книги, что тоже очень символично.
— Не возникало ли проблем с архивами, особенно в Узбекистане? Откуда вообще черпали информацию для книги?
— У меня солидный домашний архив, который я собираю почти 30 лет. Еще в армии я нашел в нашей части библиотеку, куда списывали всю литературу о репрессированных деятелях советской эпохи. У меня были и папка о Сталине, и досье на других деятелей. Отдельная папка была и по "узбекскому делу", она-то и легла в основу книги.
Некоторые данные я почерпнул в исторической библиотеке.
В целом книга писалась очень легко, я находил те документы, которые мне нужны. Такое редко бывает — обычно приходится много и долго искать и проверять необходимые факты и данные. А в этот раз словно кто-то мне помогал: или Шараф Рашидович, ну если уходить в метафизику, или мой отец, у которого Рашидов был кумиром.
— Опыт Рашидова как журналиста и писателя помогал вам при подготовке книги?
— Больше помогало то, что он был писателем. Я изучал его книги, стиль и манеру письма. Мне она импонировала. Было интересно писать о нем, во-первых, как о своем соплеменнике, все-таки наполовину я узбек, а во-вторых, потому что я тоже имею какое-то отношение к литературному творчеству. Плюс ко всему, Рашидов возглавлял республику, которая мне тоже очень импонировала. Я возвращаюсь к 2007 году, к своей поездке в Узбекистан: я думал, что увижу совсем другую страну, но я как будто окунулся в лучшие проявления Советского Союза.
— Как Рашидов из журналиста и писателя сделал такую молниеносную партийную карьеру? Все-таки путь не совсем тривиальный.
— В партию он вступил на фронте. Вернувшись с войны, он обратил на себя внимание тогдашних руководителей, и его назначили секретарем по кадрам Самаркандского обкома. Он подбирал сотрудников, это говорит о том, что он разбирался в людях. В противном случае, вряд ли бы ему доверили такую работу.
— Потом стремительная партийная карьера и 24 года во главе республики, которые вместили в себя достаточно много: и землетрясение, и "хлопковое дело".
Но, несмотря на все интриги и аппаратные козни, Рашидов сохранил свой пост, а затем и встал во главе республики.
— На ваш взгляд, остался ли Рашидов в политической истории недооцененной фигурой или, условно, потомки сполна оценили его труды?
— Он ушел из жизни накануне тех событий, которые мы называем "узбекским делом". Он скончался 31 октября 1983 года, а спустя 2,5 года в январе 1986 состоялся очередной съезд в Узбекистане, на котором Рашидова обвиняли в том, что он якобы был во главе всех этих процессов. Хотя справедливости ради стоит заметить, что ничем он не выделялся среди прочих тогдашних лидеров, и то, что ему приписывали, зачастую не имело ничего общего с реальностью.
— Но ведь доброе отношение к нему сохранилось?
— Вы говорите о герое своей книги с большой симпатией. Какие его качества вам, наоборот, не импонируют?
— Есть у Рашидова один недостаток — он был доверчивым человеком. Впрочем, это свойственно было ему как человеку интеллигентному. Все советские деятели были все-таки больше партийными, а Рашидов — бывший учитель, писатель, что достаточно редко в политике. Он мерил людей по себе и зачастую в них ошибался. Рашидов считал, что если он не совершает неблаговидных поступков, то и люди, которых он приглашает на работу, должны мыслить таким же образом.
— Многие называли Рашидова чуть ли не жертвой политической системы, хотя он, в общем, был ее частью. Вы согласны с таким тезисом?
— Он был романтиком. Родился накануне Октябрьской революции, такое событие, наверное, заложило в нем этот романтизм.
На место Рашидова и подобных ему романтиков старой закалки придут коммерсанты, например, как Эдуард Шеварнадзе. Рашидов в конце своей жизни прекрасно понимал, куда эта система ведет и какие люди приходят к власти, в том числе в других советских республиках. Его можно назвать жертвой системы, которая сформировалась к середине 1980-х годов.
— Сразу после распада Советского Союза Рашидов, как и многие другие фигуранты "хлопкового дела", был реабилитирован. Сейчас в Узбекистане некий ренессанс этого политика в преддверии 100-летнего юбилея. Чья, на ваш взгляд, заслуга в этом: нового президента республики или это народный запрос?
— Я думаю, здесь как раз все сошлось. Когда я приехал в Узбекистан в 2007 году, о Рашидове вспоминали люди, несмотря на то, что не было такой кампании по популяризации его имени. Хотя и памятник стоял, и улица была названа в его честь.
Рашидов как был выдающимся деятелем, так и остался. Предыдущие руководители страны память о нем хранили. И народная память, и память государственная сошлись в преддверии 100-летия. Заслуга нынешнего руководства несомненна. Без участия нового президента Шавката Мирзиёева этого масштабного события не случилось бы. Надеюсь, те темные пятная, которые остались в биографии Рашидова, будут скоро заполнены.
Видеоверсию интервью с Федором Раззаковым смотрите на канале Sputnik в YouTube.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.