Фото

"Трабант" — легендарный автомобиль прошлого столетия

Подписаться на
Yandex newsTelegram
8 ноября исполнилось ровно 60 лет с того дня, как с конвейера на заводе в Цвикау в ГДР сошел первый "Спутник" — именно так переводится с немецкого Trabant.

"Трабанту" было суждено стать символом не просто эпохи, но целого государства. В Берлине самый популярный сувенир в лавках для туристов — игрушечная модель "Трабанта".

Выпускался автомобиль только до 1980-х, однако по улицам Германии до сих пор бегают легендарные малолитражки в самом разном состоянии: от потрепанных годами рабочих лошадок до тюнингованых и блестящих розовым или золотым лаком ретро-экспонатов "Траби".

Смотрите фотоподборку о легендарном автомобиле от Sputnik Беларусь.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.

© AP Photo / Petar Petrov"Трабант" сегодня вызывает ностальгию у многих немцев. Ведь так сложилось, что этот простенький и дешевый автомобиль стал символом целой эпохи и страны, которой уже нет.
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
1/22
"Трабант" сегодня вызывает ностальгию у многих немцев. Ведь так сложилось, что этот простенький и дешевый автомобиль стал символом целой эпохи и страны, которой уже нет.
© AP Photo / Rudi Blaha"Трабант" первым прорвался в Западную Германию в 1989 году и послужил катализатором крушения Берлинской стены. Тысячи граждан ГДР на авто ринулись через Венгрию, демонтировавшую заградительные укрепления на границе со своим западным соседом, Австрией, в надежде попасть оттуда в ФРГ.
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
2/22
"Трабант" первым прорвался в Западную Германию в 1989 году и послужил катализатором крушения Берлинской стены. Тысячи граждан ГДР на авто ринулись через Венгрию, демонтировавшую заградительные укрепления на границе со своим западным соседом, Австрией, в надежде попасть оттуда в ФРГ.
© AP Photo / Jan BauerНемецкая художница Биргит Киндер, одна из 30 художников, которые разрисовали Берлинскую стену в районе Фридрихсхайн, реставрирует граффити с "Трабантом" в East Side Gallery в Берлине.
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
3/22
Немецкая художница Биргит Киндер, одна из 30 художников, которые разрисовали Берлинскую стену в районе Фридрихсхайн, реставрирует граффити с "Трабантом" в East Side Gallery в Берлине.
© AP Photo / Rainer KlostermeierВ 1990-х огромное количество "Трабантов" было оставлено своими хозяевами по обочинам дорог.
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
4/22
В 1990-х огромное количество "Трабантов" было оставлено своими хозяевами по обочинам дорог.
© AP Photo / Elke Bruhn-HoffmannВ 1980-90-е Trabant становится либо мусором, либо предметом искусства. Этот, например, создан художником Вольфом Востеллом и поставлен в 1987 году в Западном Берлине. Надпись гласит: "Einigkeit und Recht auf kuenstlerische Freiheit" - "Единство и право на свободу творчества".
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
5/22
В 1980-90-е Trabant становится либо мусором, либо предметом искусства. Этот, например, создан художником Вольфом Востеллом и поставлен в 1987 году в Западном Берлине. Надпись гласит: "Einigkeit und Recht auf kuenstlerische Freiheit" - "Единство и право на свободу творчества".
© AP Photo / Thomas KienzleУже тогда, в 1990-е, он стал объектом различных инсталляций. Молодежный клуб Hectic People Club в Гохсене, недалеко от Хейльбронна, Германия, использовал "Трабант" для освещения входа.
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
6/22
Уже тогда, в 1990-е, он стал объектом различных инсталляций. Молодежный клуб Hectic People Club в Гохсене, недалеко от Хейльбронна, Германия, использовал "Трабант" для освещения входа.
© AP Photo / Jan Bauer"Трабант" в Нойруппине на севере Берлина облюбовали аисты. Необычный новый дом на стальном шесте высотой в десять метров.
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
7/22
"Трабант" в Нойруппине на севере Берлина облюбовали аисты. Необычный новый дом на стальном шесте высотой в десять метров.
© AFP 2022 / Jens Buttner/ GERMANY OUT JENS BUTTNER / DPAС каждым годом "Трабантов" в Германии становится все меньше, несмотря на то, что их было выпущено около трех миллионов экземпляров. Один из них нашелся в саду Маргариты Корт в Селмсдорфе (на фото).
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
8/22
С каждым годом "Трабантов" в Германии становится все меньше, несмотря на то, что их было выпущено около трех миллионов экземпляров. Один из них нашелся в саду Маргариты Корт в Селмсдорфе (на фото).
© AFP 2022 / Anoek DE GROOTПолицейская версия "Трабанта" - шуточная.
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
9/22
Полицейская версия "Трабанта" - шуточная.
© AFP 2022 / LEON NEALА вот эта версия "Трабанта" была специально создана для пограничников в качестве замены патрульным мотоциклам. Машина производилась практически без изменений вплоть до 1990 года.
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
10/22
А вот эта версия "Трабанта" была специально создана для пограничников в качестве замены патрульным мотоциклам. Машина производилась практически без изменений вплоть до 1990 года.
© AP Photo / Eddy RischМногие опции к "Трабанту" были придуманы народными умельцами - например, палатку на крыше устанавливали все любители путешествий. Она раскладывалась за три минуты, и получался вполне бюджетный кемпер. Любители "Траби" до сих пор собираются вместе на фестивали и разворачивают кемпинги.
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
11/22
Многие опции к "Трабанту" были придуманы народными умельцами - например, палатку на крыше устанавливали все любители путешествий. Она раскладывалась за три минуты, и получался вполне бюджетный кемпер. Любители "Траби" до сих пор собираются вместе на фестивали и разворачивают кемпинги.
© AP Photo / Jens MeyerТрабант-бассейн и трабант-бар в Веберштедте, восточная Германия - два в одном. Этот уникальный автомобиль 11 метров в длину был переделан в 1997 году.
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
12/22
Трабант-бассейн и трабант-бар в Веберштедте, восточная Германия - два в одном. Этот уникальный автомобиль 11 метров в длину был переделан в 1997 году.
© AP Photo / Michael ProbstВот так, например, тоже можно использовать старенький "Трабант". Правда, из 26 лошадиных сил осталась одна.
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
13/22
Вот так, например, тоже можно использовать старенький "Трабант". Правда, из 26 лошадиных сил осталась одна.
© AFP 2022 / Anoek DE GROOT ANOEK DE GROOTА вот вполне приличный экземпляр припаркован у Посольства Германии в Нидерландах.
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
14/22
А вот вполне приличный экземпляр припаркован у Посольства Германии в Нидерландах.
© AFP 2022 / Leon Neal LEON NEALИменно этой модели "Трабанта" было выпущено более всего экземпляров - почти три миллиона. "Трабант" экспортировался в основном в ЧССР, Польшу и Венгрию. Любопытно, что в СССР попадали лишь отдельные экземпляры автомобилей этой модели.
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
15/22
Именно этой модели "Трабанта" было выпущено более всего экземпляров - почти три миллиона. "Трабант" экспортировался в основном в ЧССР, Польшу и Венгрию. Любопытно, что в СССР попадали лишь отдельные экземпляры автомобилей этой модели.
© AFP 2022 / MATTHIAS HIEKEL GERMANY "Трабант" как экстремальный парк развлечений. Такое применение культовому авто нашли в Дрездене.
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
16/22
"Трабант" как экстремальный парк развлечений. Такое применение культовому авто нашли в Дрездене.
© AFP 2022 / MICHAL CIZEK MICHAL CIZEK Чешский художник Дэвид Черни решил увековечить легендарный автомобиль. Его произведение называется Walking Trabant.
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
17/22
Чешский художник Дэвид Черни решил увековечить легендарный автомобиль. Его произведение называется Walking Trabant.
© AFP 2022 / ARNO BURGI GERMANY OUT ARNO BURGI / DPAНа самом деле то, что кузов "Трабанта" был полностью пластиковым, – заблуждение. При производстве автомобиля действительно был применен дюропласт – материал, похожий по составу на стеклопластик. Из него были сделаны декоративные панели, а остов кузова и каркас был цельнометаллическими.
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
18/22
На самом деле то, что кузов "Трабанта" был полностью пластиковым, – заблуждение. При производстве автомобиля действительно был применен дюропласт – материал, похожий по составу на стеклопластик. Из него были сделаны декоративные панели, а остов кузова и каркас был цельнометаллическими.
© AFP 2022 / MICHAL CIZEK MICHAL CIZEKКастомизированный "Траби" - в золоте.
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
19/22
Кастомизированный "Траби" - в золоте.
© AFP 2022 / SAMUEL KUBANI SAMUEL KUBANIТрадиционный ежегодный парад любителей "Траби".
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
20/22
Традиционный ежегодный парад любителей "Траби".
© AFP 2022 / FILES / JOHN MACDOUGALL JOHN MACDOUGALLКаждый юбилей "Трабанта" широко отмечается поклонниками легендарного "ведра". На фото: кастом-версия на улицах Лейпцига.
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
21/22
Каждый юбилей "Трабанта" широко отмечается поклонниками легендарного "ведра". На фото: кастом-версия на улицах Лейпцига.
© AP Photo / Ferdinand OstropВозродить легендарный "Траби", причем в модном нынче образе – электромобиля, - попыталась немецкая компания Herpa Miniaturmodelle, которая производит игрушечные модели автомобилей и самолетов. Концепт-кар с 61-сильным электродвигателем был показан в 2009 году на Франкфуртском автосалоне, что вызвало фурор среди фанатов марки. Однако до серийных машин дело пока не дошло.
Trabant (Трабант) - Sputnik Узбекистан
22/22
Возродить легендарный "Траби", причем в модном нынче образе – электромобиля, - попыталась немецкая компания Herpa Miniaturmodelle, которая производит игрушечные модели автомобилей и самолетов. Концепт-кар с 61-сильным электродвигателем был показан в 2009 году на Франкфуртском автосалоне, что вызвало фурор среди фанатов марки. Однако до серийных машин дело пока не дошло.
Лента новостей
0