Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) объявит решение об участии или неучастии российских спортсменов в зимних Олимпийских играх — 2018 5 декабря.
Сценарии возможны разные. При наихудшем России грозит тотальное отстранение от Олимпиады или приглашение спортсменов в нейтральном статусе — без флага, гимна и национальных символов на комбинезонах.
Кто копает под российскую сборную
Повод для спортивных санкций в отношении России известен даже далеким от спорта людям: якобы на Олимпиаде-2014 в Сочи имели место манипуляции с допинг-пробами. История, покрытая пылью — антидопинговое расследование МОК против России длится уже больше года, но в реактивную фазу вошло только сейчас.
Другой швейцарец Денис Освальд (ему тоже 70) руководит комиссией, которая исследовала возможные манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов в Сочи-2014 и уже наломала дров: аннулированы результаты 16 российских спортсменов, выступавших в Сочи, у России отобрано восемь олимпийских медалей. И это еще не финал — впереди новые слушания по биатлонистам, бобслеистам, конькобежцам, хоккеисткам.
В чем суть претензий к спортсменам
Как ни странно, все сочинские пробы россиян чисты и не содержат никаких запрещенных препаратов. Такое заявление Освальд сделал на сентябрьской сессии МОК в Лиме.
Что же тогда инкриминируется российским спортсменам?
Комиссия Освальда акцентировала внимание на трех моментах:
— царапинах и повреждениях внутренней поверхности крышек от флаконов для допинг-проб;
— аномальной концентрации соли в анализах;
— несовпадении ДНК в пробах одного и того же спортсмена.
Все это, по мнению МОК — следствие манипуляций с допинг-пробами в Сочи.
Спортивный детектив
Первоисточником допинговых претензий к России стал доклад канадского юриста Ричарда Макларена, который весной 2016 года по поручению Всемирного антидопингового агентства (WADA) затеял расследование о допинге в России. Его первая часть появилась в июле — перед началом летних Игр-2016.
Следующие полтора года после презентации доклада Россия отвергала все обвинения.
Спортсмены и до, и после Олимпиады сдали сотни безупречных допинг-проб.
Следственный комитет России провел собственное расследование по фактам, изложенным в докладе Макларена, опубликовав подробный релиз.
Российские правоохранительные органы обвинили Родченкова в злоупотреблении служебными полномочиями и направили запрос в Интерпол на его задержание.
Не было только одного — попытки юридически оспорить доклад Макларена в международных судебных инстанциях. Только теперь понятно, насколько это было важно. И вот почему.
Молчишь — значит виноват
Во второй части доклада (появилась в декабре 2016-го — спустя 5 месяцев после первой) Макларен объяснял, что отсутствие доказательной критики первой части подтверждает справедливость установленных фактов.
Причем опровергнуть это можно только в суде — по месту совершения правонарушения. А отсутствие таких судебных процессов равносильно признанию вины.
Поэтому, не получив судебных претензий от России, Макларен только сильнее убедился в своей правоте и правдивости слов Родченкова.
Хотя поводов подать на себя в суд он предоставил достаточно. Унизительная ревизия российских спортсменов перед Рио-2016, отстранение всей паралимпийской сборной, лишение права на проведение отдельных международных соревнований, отзыв лицензии у Российского антидопингового агентства (РУСАДА), конфискация медалей — все последние удары по российскому спорту стали следствием доклада Макларена.
Иск все-таки подан
Россия выжидала до последнего. Возможно, в надежде на лояльность МОК или русский авось, но, получается, довела ситуацию до необратимой. Никакими исками перед зимней Олимпиадой ее уже не исправить — не хватит времени.
Но в России нашлись спортсмены, готовые защищать репутацию и честное имя самостоятельно.
Фамилии Дмитрия Соколова, Кирилла Свешникова и Дмитрия Страхова мало известны публике. Это велосипедисты-трековики сборной России, для которых Олимпиада в Рио-де-Жанейро стала бы первой в карьере, но превратилась в унизительное издевательство.
Пройдя все олимпийские отборы, Соколов, Свешников и Страхов прилетели в Бразилию, заселились в олимпийскую деревню и готовились к командной гонке. Но за день до церемонии открытия им объявили об отстранении от Игр и попросили покинуть расположение сборной из-за того, что их фамилии нашлись среди участников схемы с исчезающими допинг-пробами в докладе Макларена.
Иск против Макларена и WADA — частная инициатива велосипедистов и их тренера Александра Кузнецова. В Высший суд канадской провинции Онтарио он поступил еще в сентябре, но эксклюзивные подробности стали известны только сейчас.
Как подставили спортсменов
Итак, Свешникова, Соколова и Страхова отстранила от Игр группа из трех чиновников МОК на основании ложной информации Макларена об участии в программе исчезающих положительных проб. В докладе отмечено, что велосипедисты сдали положительные пробы на рекомбинантный эритропоэтин (Страхов даже дважды), причем в те дни, когда спортсмены не сдавали никаких допинг-проб.
В докладе их фамилии всплывают в письме руководителя отдела Московской антидопинговой лаборатории Григория Кротова. Он сообщает Родченкову, что анализы велосипедистов дали положительный результат на эритропоэтин, но — еще одна странность — маркирует образцы их проб как женские.
Процесс забора проб показался велосипедистам подозрительным. После сдачи анализов представителям РУСАДА пробирки в нарушение требований WADA не стали закрывать крышками. А на вопрос тренера Кузнецова допинг-офицер РУСАДА пояснил, что это экспериментальный тест по требованию Родченкова и главы РУСАДА Камаева, поэтому от стандартных процедур можно отойти.
Через пару дней кто-то позвонил Кузнецову с неизвестного номера и сообщил, что велосипедисты сдали положительный допинг-тест на рекомбинантный эритропоэтин. Кузнецов не поверил, но уже на следующий день отправил велосипедистов в независимую лабораторию "Инвитро". В этих анализах уровень эритропоэтина не превышал естественного содержания в организме.
Кузнецов сразу же проинформировал об этом замминистра спорта РФ Юрия Нагорных, также рассказав о схеме вымогательства Родченкова, известной велосипедистам. Согласно этой схеме, от спортсменов требовали от 140 до 160 тысяч рублей за то, чтобы положительные результаты их допинг-тестов удалялись прежде, чем попадут в базу данных WADA и систему АДАМС.
После обращения Кузнецова к Нагорных велосипедистов оставили в покое, и о якобы положительных допинг-пробах больше никто не вспоминал. Они продолжали тренироваться и выступать в элитных соревнованиях до Олимпиады в Рио и после нее.
Единственного упоминания в странном письме, попавшем в доклад, оказалось достаточно, чтобы лишить спортсменов главного старта в карьере. Оставить это без последствий велосипедисты не смогли — настолько сильно разочаровались.
Процесс обещает быть долгим — только на предварительные мероприятия канадский закон отводит около двух лет.
Но спортсмены готовы ждать, чтобы восстановить репутацию, честное имя и смело смотреть в глаза окружающим. Правда в этом процессе важнее денег. А для правды времени не жалко.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.