В мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся видеомост, приуроченный ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. В нем приняли участие эксперты из России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
По словам научного сотрудника НИУ Высшей школы экономики Даниила Кашницкого, в России наблюдается серьезная проблема с доступом к медицинским услугам среди иностранцев, в частности, среди трудовых мигрантов.
"Главная проблема и барьер в доступе — это отсутствие полиса медицинского страхования. А те медицинские услуги, которые входят в полисы, необходимые для оформления патента, сопоставимы с минимальным перечнем гарантируемой государством экстренной помощи", — сказал Даниил участникам видеомоста.
Он отметил, что мигранты тратят на обязательный полис медстрахования около 2-3 тысяч рублей в год, но объем получаемых услуг не намного больше, чем тот, что предоставляется государством бесплатно, передает Sputnik Таджикистан.
Среди проблем Даниил Кашницкий упомянул отсутствие охраны труда на рабочем месте, повышенный травматизм, сложные условия проживания, случаи дискриминации как постоянную характеристику жизни мигрантов.
По его мнению, обязательное требование предоставить справку об отсутствии ВИЧ уже давно является рудиментарным, поскольку на сегодняшний день люди с таким заболеванием живут десятилетиями.
"Сегодня бояться людей с ВИЧ — это полный нонсенс, конечно. Кроме этого, в России не предоставляется антиретровирусная терапия иностранным гражданам", — отметил эксперт.
По его словам, подвижки в этой сфере все-таки есть, в последние 5 лет межпарламентская комиссия СНГ обсуждает вопрос гармонизации законодательства, чтобы в первую очередь разрешить родственникам граждан России лечиться на территории страны. Эксперт выразил надежду, что в будущем это распространится на всех законно проживающих в РФ иностранцев.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.