ТАШКЕНТ, 5 дек — Sputnik, Алексей Стефанов. Результаты исследования ВЦИОМ о том, кому на постсоветском пространстве доверяют россияне, в целом близки к реальной картине, но общественное и научное мнение все-таки не совпадают, считают специалисты.
Россиян попросили оценить успешность стран СНГ, а также ответить, какую из них они хотели бы видеть партнером России, где лучше всего обеспечены права русскоязычного населения, какому из лидеров государств они оказывают наибольшее доверие.
"Мне бы хотелось отметить, что социологи не изучают реальность как таковую — это исследование не было предназначено для того, чтобы узнать, что же происходит на постсоветском пространстве. Это изучение отношения россиян к происходящему. И картинка в целом верна", — считает директор Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.
Он отметил, что общественное и научное мнение все-таки не совпадают.
Это искажение выводит Беларусь в лидеры по стабильности и успешности, из-за чего она опережает даже Казахстан. Но, как полагает эксперт, это не так, поскольку основной критерий в этом вопросе — ВВП на душу населения. А ВВП Казахстана сопоставим с ВВП России.
"Казахстан — единственное государство в рамках бывшего СССР, которое не нуждается в российской помощи, скрытых или прямых субсидиях, той же субсидированной торговле энергоносителями, в которой нуждается Беларусь", — уверен Казанцев.
Второе искажение, по мнению исследователя, связано с идентичностью. Россияне — многонациональный народ, в стране проживают представители очень многих стран постсоветского пространства, и выходцы из этих стран могут во время таких опросов "демонстрировать разные образцы поддержки или неподдержки своего государства".
Достаточно высокий рейтинг Армении, Азербайджана и Грузии Казанцев связывает именно с наличием диаспор, людьми, которые имеют российский паспорт, но идентифицируют себя со странами, в которых родились они или их предки.
"У меня есть ощущение, что падение рейтинга Мирзиёева, которого большинство российского населения совершенно не знает, связано с тем, что среди узбекской диаспоры произошло определенное разочарование. Вначале они высоко оценили его реформы, но теперь стали сомневаться в них. Хотя рейтинги Мирзиёева и Узбекистана все равно достаточно высокие", — отметил Казанцев.
Также он уверен, что на опрос ВЦИОМ серьезное влияние оказывают СМИ. Если посмотреть, какие страны попали в середину или в хвост рейтинга, а затем пролистать газеты или пересмотреть новости и передачи, то о них в России говорят очень мало. Единственным исключением является Украина — тут как раз все происходит с точностью до наоборот.
С мнением Андрея Казанцева о том, что опрос ВЦИОМ показывает не ситуацию в странах, а отношение россиян к соседним государствам, согласен и другой эксперт — директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
"Хорошо, что это исследование идет много лет и есть динамика. Во многом мы можем представить себе, как люди отнесутся к тому или иному решению, подходу", — сказал он.
По мнению Журавлева, высокие рейтинги Беларуси могут быть связаны не столько с тем, что это государство стабильное и успешное, является для России надежным партнером и там соблюдаются права русскоязычных жителей, сколько с тем, что россияне помнят, что Беларусь — это первый союзник России, что много лет назад было создано Союзное государство. Кроме того, сегодня Беларусь играет важную роль в мире, в том числе и из-за минских соглашений. Александр Лукашенко стал заметен на международной арене. То же касается и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) начиная с 2010 года проводит опрос среди россиян, изучая их отношение к бывшим советским республикам. В опросе 17-18 ноября 2017 года участвовали 1,2 тысячи респондентов, статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.