Общество

"Осел отпущения", или Колбаса раздора

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкОслик
Ослик - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что работники цеха мясной продукции "Шаршара" из Алмазарского района Ташкента использовали при производстве колбас ослиное мясо

ТАШКЕНТ, 8 дек — Sputnik. Факт использования ослиного мяса при производстве колбасы широко обсуждается в узбекских социальных сетях, наиболее активны пользователи Facebook.

На этой неделе Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что работники цеха мясной продукции "Шаршара", принадлежащего ООО GOLD PREMIUM PRODUCT и расположенного в Алмазарском районе Ташкента, использовали для производства ослиное мясо.

Из Хорезмской области в цех доставили 69,6 килограмма ослиного мяса, которое работники смешали с другой продукцией. В общей сложности на предприятии изъято 275 килограммов мяса, не отвечающего требованиям пищевой безопасности.

Общественность не могла проигнорировать такой факт, разразившись гневными, а кто-то и шутливыми комментариями по этому поводу.

"Хорошо Новый год будем встречать без колбасы, разочаровалась (всеми колбасами)" — написала Матлуба Абдураимова.

"Эти нечестные люди за это должны быть приговорены к пожизненному заключению. Нужно все колбасные цеха проверить. Спасибо сотрудникам прокуроры, потому что они расследуют и наказывают их. Но нужно наказать и сотрудников СЭС, они не работают так, как нужно", — жалуется Muhabbat Pardayeva.

Покупатели в торговом зале торгового центра - Sputnik Узбекистан
Общество
Контрольная закупка: в магазинах Ташкента найдены негодные продукты
В свою очередь пользователь Фазилат Рахимова написала, что после этой новости ее семья перестала есть колбасу, тем более дети.

По мнению Абдукаххора Иминохунова, техрегламент должен соблюдаться не только в мясном производстве.

"Все виды продуктов должны быть приготовлены на основе технических условий или государственных стандартов — сколько в них, к примеру, мяса, что туда добавляется еще. А лучше всего вообще не есть колбасу, а готовить домашнее мясо или рулеты", — отметил он.

Впрочем, были и те, кто сомневается в достоверности этой новости, видя в информации элемент недобросовестной конкуренции.

"Неправда, лжете! Я не верю! Это очередное потопление предпринимателя!", — пишет Яйрахон Абдурахманова.

Ей вторит Иномджон Мадримов: "Неужели они из Хорезма в Ташкент всего 69 килограммов ослиного мяса привезли. Можно подумать, что такому крупному предприятиюмнужно было использовать всего 69 килограммов ослиного мяса. Эта всего лишь 2 миллиона сумов. Думаю, такие большие люди не будут так рисковать".

Его точку зрения разделяет и Гузалхон Ходжаева. "Что-то не слышала, что ослы табунами ходят, чтоб их на скотобойне в промышленных объемах валили. Бред все это. Да и ослы не свиньи, а чем-то похожи на лошадей, которых мы спокойно употребляем в пищу. Возможно, заказная провокация", — замечает она.

Производство колбасы на мясокомбинате - Sputnik Узбекистан
На производстве в Ташкенте использовали мясо ослов
Еще один пользователь соцсети предположил, что таким образом руководителя предприятия могли "подставить" охранники или кто-то еще.

"Говорят, "Шаршара", "Шаршара", но такое может быть и в других цехах, это попалось только 69 килограммов, в этом я не сомневаюсь" — написала в свою очередь Мохира Шокирова.

Отдельные читатели, напротив, заявляют, что выявленный факт вполне мог быть правдой, учитывая, по их мнению, не слишком высокое качество колбасной продукции.

"Только сейчас обнаружили? Уже давно все не едят колбасу "Шаршара". Группу "Дизайн", которые рекламировали колбасу, уже никто не смотрит".

Были и те, кто посочувствовал владельцу мясокомбината. Так, Шухрат Аминов выразил сожаление, что все старания и затраты одного человека в один миг могут быть перечеркнуты возможной провокацией или подобным дискредитацией.

Однако нашлись и философы, которые настроены вполне фаталистично.

"Ели, едим и дальше будем есть, если сейчас знать обо всем, что творится в продуктах питания, ресторанах, кафе, общепите и прочих заведениях, сдохните и рвать месяцами будете. Просто кто-то кому то вовремя не дал денег или кто-то кому-то уже стал ненужным или просто нужен другой бренд, так что сейчас все начнут его покупать! Закрывается "Cарбаст", открывается "Кибрай", закрывается "Кибрай", открываются "Жигули" (пивные заводы. — Ред.) и понеслось, то же самое с колой, пепси, фантой. Все это мы уже проходили", — пишет Давид Мурадян.

Пока же население спорит о правде или лжи, а также о пользе и вреде колбасы и других продуктов питания, прокуратура продолжает проверку, чтобы выяснить все обстоятельства дела и привлечь к ответственности причастных к этому лиц.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.

Лента новостей
0