ТАШКЕНТ, 30 дек — Sputnik. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, напоминает пресс-служба ведомства.
"В первую очередь это салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций", — говорится в сообщении.
Специалисты советуют гражданам готовить салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
"Полуфабрикаты, изделия из мяса нужно обязательно подвергать повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты", — подчеркивает Роспотребнадзор.
Что же касается приготовления угощений в домашних условий, то необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для "сырого" и "готового", тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.