Фото

Дорогами Ислама: как увековечили память Каримова в Узбекистане и мире

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как поменялись улицы республики и какие памятники появились в честь первого президента, смотрите в подборке Sputnik Узбекистан

В марте 1990 года Каримов стал первым президентом союзной республики, а 31 августа 1991 года объявил о независимости Узбекистана.

В конце того же года он выиграл выборы в уже суверенном государстве и впоследствии сохранил президентский пост в ходе двух референдумов и на трех прямых выборах.

Каримов скончался 2 сентября 2016 года в возрасте 78 лет от инсульта и был похоронен на своей родине в Самарканде. 

© Sputnik / Рамиз БахтияровПлощадь Независимости — центральная площадь столицы Узбекистана Ташкента, на которой проводятся праздничные мероприятия и военные парады в дни торжественных событий и государственных праздников.
Площадь Независимости — центральная площадь столицы Узбекистана Ташкента, на которой проводятся праздничные мероприятия и военные парады в дни торжественных событий и государственных праздников. - Sputnik Узбекистан
1/19
Площадь Независимости — центральная площадь столицы Узбекистана Ташкента, на которой проводятся праздничные мероприятия и военные парады в дни торжественных событий и государственных праздников.
© Sputnik / Рамиз БахтияровФлаг Узбекистана. На флаге Узбекистана 12 звезд. Число 12 означает 12 областей, входящих в состав республики.
Флаг Узбекистана. На флаге Узбекистана 12 звезд. Число 12 означает 12 областей, входящих в состав республики. - Sputnik Узбекистан
2/19
Флаг Узбекистана. На флаге Узбекистана 12 звезд. Число 12 означает 12 областей, входящих в состав республики.
© Sputnik / Рамиз БахтияровМонумент "Скорбящая мать", архитектор - Ильхом Джаббаров.
Монумент Скорбящая мать, архитектор - Ильхом Джаббаров - Sputnik Узбекистан
3/19
Монумент "Скорбящая мать", архитектор - Ильхом Джаббаров.
© Sputnik / Рамиз БахтияровПамятник Исламу Каримову. Памятники первому президенту открыты в Ташкенте и Самарканде.
Памятник Исламу Каримову. Памятники первому президенту открыты в Ташкенте и Самарканде. - Sputnik Узбекистан
4/19
Памятник Исламу Каримову. Памятники первому президенту открыты в Ташкенте и Самарканде.
© Sputnik / Рамиз БахтияровВ марте 2017 года улицу Узбекистанскую переименовали в улицу имени первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Она самая протяженная - соединяет пять районов столицы.
В марте 2017 года улицу Узбекистанскую переименовали в улицу имени первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Она самая протяженная - соединяет пять районов столицы. - Sputnik Узбекистан
5/19
В марте 2017 года улицу Узбекистанскую переименовали в улицу имени первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Она самая протяженная - соединяет пять районов столицы.
© Пресс-служба президента ТатарстанаМеждународный аэропорт Ташкента имени Ислама Каримова (Ташкент-Южный) — крупнейший аэропорт Узбекистана. Главный узловой аэропорт для авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари".
Международный аэропорт Ташкента имени Ислама Каримова (Ташкент-Южный) — крупнейший аэропорт Узбекистана. Главный узловой аэропорт для авиакомпании Узбекистон хаво йуллари. - Sputnik Узбекистан
6/19
Международный аэропорт Ташкента имени Ислама Каримова (Ташкент-Южный) — крупнейший аэропорт Узбекистана. Главный узловой аэропорт для авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари".
© Sputnik / Рамиз БахтияровВечный огонь находится в Ташкенте рядом с монументом Скорбящей матери, которая не дождалась детей с войны.
Вечный огонь находится в Ташкенте рядом с монументом Скорбящей матери, которая не дождалась детей с войны. - Sputnik Узбекистан
7/19
Вечный огонь находится в Ташкенте рядом с монументом Скорбящей матери, которая не дождалась детей с войны.
© Sputnik / Рамиз БахтияровВ центре площади Мустакиллик возвышается монумент Независимости и гуманизма.
В центре площади Мустакиллик возвышается монумент Независимости и гуманизма. - Sputnik Узбекистан
8/19
В центре площади Мустакиллик возвышается монумент Независимости и гуманизма.
© Sputnik / Рамиз БахтияровНа площади Мусталлик находится мемориал — площадь Памяти, посвященный тем, кто не вернулся с полей Второй мировой войны.
На площади Мусталлик находится мемориал — площадь Памяти, посвященный тем, кто не вернулся с полей Второй мировой войны. - Sputnik Узбекистан
9/19
На площади Мусталлик находится мемориал — площадь Памяти, посвященный тем, кто не вернулся с полей Второй мировой войны.
© Sputnik / Рамиз БахтияровНа площади Независимости установлены шестнадцать колонн, выполненных из белого мрамора, их венчают фигуры аистов, издавна символизирующих мир и спокойствие в стране.
На площади Независимости установлены шестнадцать колонн, выполненных из белого мрамора, их венчают фигуры аистов, издавна символизирующих мир и спокойствие в стране. - Sputnik Узбекистан
10/19
На площади Независимости установлены шестнадцать колонн, выполненных из белого мрамора, их венчают фигуры аистов, издавна символизирующих мир и спокойствие в стране.
© Sputnik / Рамиз БахтияровИнститут узбекского языка и литературы им. Алишера Навои
Институт узбекского языка и литературы им. Алишера Навои - Sputnik Узбекистан
11/19
Институт узбекского языка и литературы им. Алишера Навои
© Sputnik / Дмитрий КлючевскийМесто захоронения Ислама Каримова в Самарканде, где возведен мавзолей
Место захоронения Ислама Каримова в Самарканде, где возведен мавзолей - Sputnik Узбекистан
12/19
Место захоронения Ислама Каримова в Самарканде, где возведен мавзолей
© Sputnik2 сентября 2017 года в Самарканде прошла церемония открытия памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову.
2 сентября 2017 года в Самарканде прошла церемония открытия памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову. - Sputnik Узбекистан
13/19
2 сентября 2017 года в Самарканде прошла церемония открытия памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову.
© Sputnik / СтрингерСквер в центре Москвы в честь Ислама Каримова находится в районе Якиманка, недалеко от посольства Узбекистана. В ближайшее время здесь будет установлен монумент в память о первом президенте республики.
Сквер в центре Москвы в честь Ислама Каримова находится в районе Якиманка, недалеко от посольства Узбекистана. В ближайшее время здесь будет установлен монумент в память о первом президенте республики. - Sputnik Узбекистан
14/19
Сквер в центре Москвы в честь Ислама Каримова находится в районе Якиманка, недалеко от посольства Узбекистана. В ближайшее время здесь будет установлен монумент в память о первом президенте республики.
© SputnikШкола, в которой учился Ислам Каримов. Он окончил ее с золотой медалью.
Школа, в которой учился Ислам Каримов. Он окончил ее с золотой медалью. - Sputnik Узбекистан
15/19
Школа, в которой учился Ислам Каримов. Он окончил ее с золотой медалью.
CC BY-SA 4.0 / Sick Spiny / Главное здание ТГТУТашкентский государственный технический университет имени Ислама Каримова — высшее учебное заведение в Ташкенте. Свою историю ведёт с 1931 года, когда на базе горно-геологического отделения Среднеазиатского государственного университета, созданного в 1920 году, был основан Среднеазиатский геологоразведочный институт (САГИ), позднее преобразованный в Горный институт.
Ташкентский государственный технический университет имени Ислама Каримова — высшее учебное заведение в Ташкенте. Свою историю ведёт с 1931 года, когда на базе горно-геологического отделения Среднеазиатского государственного университета, созданного в 1920 году, был основан Среднеазиатский геологоразведочный институт (САГИ), позднее преобразованный в Горный институт. - Sputnik Узбекистан
16/19
Ташкентский государственный технический университет имени Ислама Каримова — высшее учебное заведение в Ташкенте. Свою историю ведёт с 1931 года, когда на базе горно-геологического отделения Среднеазиатского государственного университета, созданного в 1920 году, был основан Среднеазиатский геологоразведочный институт (САГИ), позднее преобразованный в Горный институт.
© Пресс-служба GM UzbekistanНа Асакинском автомобильном заводе открылся мемориальный комплекс Ислама Каримова.
На Асакинском автомобильном заводе открылся мемориальный комплекс Ислама Каримова - Sputnik Узбекистан
17/19
На Асакинском автомобильном заводе открылся мемориальный комплекс Ислама Каримова.
© Пресс-служба Русской православной церквиПатриарх Кирилл возложил цветы на могиле Ислама Каримова во время своего визита. Он также пообщался с главным муфтием республики Усмонхоном Алимовым и встретился с прихожанами храмов в Самарканде, Бухаре и Ташкенте.
Патриарх Кирилл возложил цветы на могиле Ислама Каримова во время своего визита. Он также пообщался с главным муфтием республики Усмонхоном Алимовым и встретился с прихожанами храмов в Самарканде, Бухаре и Ташкенте. - Sputnik Узбекистан
18/19
Патриарх Кирилл возложил цветы на могиле Ислама Каримова во время своего визита. Он также пообщался с главным муфтием республики Усмонхоном Алимовым и встретился с прихожанами храмов в Самарканде, Бухаре и Ташкенте.
© Пресс-служба президента УзбекистанаВ рамках первого зарубежного визита президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вместе с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым открыли мемориальный комплекс, посвященный Исламу Каримову.
В рамках первого зарубежного визита президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вместе с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым открыли мемориальный комплекс, посвященный Исламу Каримову. - Sputnik Узбекистан
19/19
В рамках первого зарубежного визита президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вместе с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым открыли мемориальный комплекс, посвященный Исламу Каримову.
Лента новостей
0