Организаторы хотели провести мероприятие на центральной площади Бишкека, но местные власти не позволили, так как это может вызвать заторы на дорогах, а также нарушит санитарные нормы, сообщает Sputnik Кыргызстан.
Блюдо готовили на территории торгового центра "Аю гранд".
Для гигантских национальных угощений понадобилось мясо девяти лошадей. Его начали варить еще накануне, под пристальным наблюдением представителей Книги рекордов Гиннесса.
Бешбармак приготовили из 650 килограммов мелко нарезанного мяса и 700 килограммов теста, над ним трудились 40 поваров и 30 помощников.
Зрителей во время мероприятия развлекали свыше ста эстрадных певцов, акыны-импровизаторы, манасчи, комузисты и танцоры.
Готовое блюдо весило 1464 килограмма. Бешбармак раздали гостям и нуждающимся.