Фото

"Копейка" мade in Russia, или Как выглядела автомобильная мечта мужчин в СССР

В апреле исполнилось 48 лет с того момента, как с конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101.

Сначала ВАЗ-2101 называли "единичка", а уже в конце 1980-х годов, когда модель перестала считаться престижной, — "копейка".

В 1970 году 19 апреля на Волжском автомобильном заводе был собран первый ВАЗ-2101.

В фотоленте собраны интересные факты биографии модели, которая в 1970-е стала символом отечественного автопрома нового поколения.

Сегодня ВАЗ 2101 все чаще становится арт-объектом. Однако не только на выставках сегодня можно увидеть "копейку". Ее можно увидеть на многочисленных ретро-пробегах, которые устраивают любители старых авто.

Источник — Sputnik Беларусь.

© Sputnik / Владимиров / Перейти в фотобанкАвтомобиль ВАЗ-2101 выпускался на Волжском автомобильном заводе с 1970 по 1983 годы. Фото 1974 года.
Автомобиль ВАЗ-2101 - Sputnik Узбекистан
1/8
Автомобиль ВАЗ-2101 выпускался на Волжском автомобильном заводе с 1970 по 1983 годы. Фото 1974 года.
© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкВ народе к ВАЗ-2101 в разное время "приклеились" два прозвища: сначала — "единичка", а уже в конце 1980-х годов, когда модель перестала считаться престижной, — "копейка".
Автомобиль ВАЗ-2101 на Международном автомобильном фестивале "Автоэкзотика" на аэродроме Тушино в Москве в 2010 году.
ВАЗ-2101 - Sputnik Узбекистан
2/8
В народе к ВАЗ-2101 в разное время "приклеились" два прозвища: сначала — "единичка", а уже в конце 1980-х годов, когда модель перестала считаться престижной, — "копейка".
Автомобиль ВАЗ-2101 на Международном автомобильном фестивале "Автоэкзотика" на аэродроме Тушино в Москве в 2010 году.
© Sputnik / Владимиров / Перейти в фотобанкКак рассказывал Леонид Парфенов в телепроекте "Намедни", "с "Жигулей" счет личному транспорту в СССР идет на миллионы, они задают новый стандарт советской зажиточности. На них ездят "очкастый частный собственник" из песни Высоцкого, старшие офицеры, "рвачи" — рабочие, выбирающие работу повыгоднее, элита интеллигенции — все те, чьи доходы в разы отличаются от средних (в начале 70-х — около 150 руб. в месяц)".
Автомобиль ВАЗ-2101 - Sputnik Узбекистан
3/8
Как рассказывал Леонид Парфенов в телепроекте "Намедни", "с "Жигулей" счет личному транспорту в СССР идет на миллионы, они задают новый стандарт советской зажиточности. На них ездят "очкастый частный собственник" из песни Высоцкого, старшие офицеры, "рвачи" — рабочие, выбирающие работу повыгоднее, элита интеллигенции — все те, чьи доходы в разы отличаются от средних (в начале 70-х — около 150 руб. в месяц)".
© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкСвободно "Жигули" можно было купить лишь в самом начале 70-х, но позже, когда цена авто оказалась доступной многим, оно стало страшным дефицитом.
ВАЗ-2101 - Sputnik Узбекистан
4/8
Свободно "Жигули" можно было купить лишь в самом начале 70-х, но позже, когда цена авто оказалась доступной многим, оно стало страшным дефицитом.
© Sputnik / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкАвтомобиль ВАЗ-2101 на выставке первых моделей автомобилей, выпускавшихся на заводе ОАО "АвтоВАЗ", в Тольятти.
Автомобиль ВАЗ-2101 на выставке - Sputnik Узбекистан
5/8
Автомобиль ВАЗ-2101 на выставке первых моделей автомобилей, выпускавшихся на заводе ОАО "АвтоВАЗ", в Тольятти.
© AFP 2018 / GABRIEL DUVALНа экспорт ВАЗ поставлялся под брендом LADA. Как и Fiat-124, он был очень популярен в странах соцлагеря. На фото - улицы Варшавы 80-х.
Жигули - Sputnik Узбекистан
6/8
На экспорт ВАЗ поставлялся под брендом LADA. Как и Fiat-124, он был очень популярен в странах соцлагеря. На фото - улицы Варшавы 80-х.
© Sputnik / Валерий Левитин / Перейти в фотобанкСегодня ВАЗ-2101 все чаще становится арт-объектом. Художник Андрей Бильжо на открытии своей выставки в Московском музее современного искусства.
Открытие выставки Андрея Бильжо в ММСИ - Sputnik Узбекистан
7/8
Сегодня ВАЗ-2101 все чаще становится арт-объектом. Художник Андрей Бильжо на открытии своей выставки в Московском музее современного искусства.
© Sputnik / Андрей Луковский / Перейти в фотобанкОднако не только на выставках сегодня можно увидеть "копейку". ВАЗ-2101 "улучшенного дизайна" перед началом автопробега, посвященного 45-летию начала производства ВАЗ-2101.
ВАЗ 2101 - Sputnik Узбекистан
8/8
Однако не только на выставках сегодня можно увидеть "копейку". ВАЗ-2101 "улучшенного дизайна" перед началом автопробега, посвященного 45-летию начала производства ВАЗ-2101.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский