Экономика

Сотрудник Volvo: электромобили - шаг вперед для автоиндустрии Узбекистана

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЗарядка аккумуляторов электромобиля.
Зарядка аккумуляторов электромобиля. - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Электромобили помогут не только сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, но и способствовать уменьшению шума на дорогах, считает финансовый специалист Volvo Шерзод Джалилов.

ТАШКЕНТ, 31 мая - Sputnik. Разработка концепции по производству электромобилей - огромный шаг вперед для автоиндустрии Узбекистана, заявил Sputnik финансовый специалист Volvo, член экспертного совета Buyuk Kelajak Шерзод Джалилов.

Вопрос организации производства электромобилей в республике сейчас разрабатывает компания "Узавтосаноат", создана специальная группа в Инновационном центре при Туринском политехническом университете в Ташкенте.

Линия по тестированию готовых аккумуляторов  - Sputnik Узбекистан
Туризм
Узбекский автопром планирует запустить производство электромобилей
"Я думаю, это очень хорошая новость и огромный шаг в сфере автомобильной индустрии. Электромобили призваны не только сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, но и способствовать уменьшению шума на дорогах. К примеру, в нашей стране люди предпочитают использовать автомобиль как основное средство передвижения, и по этой причине поневоле создается огромный шум на дорогах, что негативно сказывается на психологическом настроении города", - прокомментировал Джалилов.

Он добавил, что гиганты автомобильной индустрии сейчас полностью переходят на производство электромобилей. Например, компания Volvo планирует перейти на производство электрокаров уже в 2019 году, а в апреле этого года компания презентовала прототип электромобильного грузовика, массовый выпуск которого начнется в январе 2019 года.

"Этим я хочу сказать, что традиционное топливное транспортное средство завершает свой путь и палочка эстафеты передается электромобилям. То, что Узбекистан обратил внимание на эту тенденцию именно сейчас, говорит о том, что наша страна идет в ногу со временем и имеет четкое видение будущего автоиндустрии", - отметил Джалилов.

Сейчас, по словам главы компании "Узавтосаноат" Умиджана Салимова, ведется обсуждение с "Узбекэнерго" вопросов создания инфраструктуры, необходимой для электрокаров. Через месяц для проведения тестовых испытаний в республику привезут два образца электромобилей – Chevrolet Volt американской компании GM и автомобиль китайского производителя JAC. Им устроят пробег по всему Узбекистану, начиная от Андижанской области и заканчивая Каракалпакстаном.

Лента новостей
0