Общество

Алиханов: еще аль-Бируни предрекал катастрофу, подобную высыханию Арала

© Sputnik / Рамиз БахтияровПредседатель Комитета по экологии и охраны окружающей среды законодательной палаты Борий Алиханов
Председатель Комитета по экологии и охраны окружающей среды законодательной палаты Борий Алиханов - Sputnik Узбекистан
Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Олий Мажлиса Борий Алиханов рассказал Sputnik Узбекистан, какие угрозы несет сегодня экологическая катастрофа Арала и как можно смягчить ее последствия.
Алиханов: еще аль-Бируни предрекал катастрофу, подобную высыханию Арала

В рамках международного экологического форума в Муйнаке прошла конференция, посвященная проблемам сохранения и возрождения Приаралья. Один из участников дискуссии рассказал о том, чем важна эта встреча и что необходимо предпринимать в ближайшие годы для стабилизации ситуации.

"Эта конференция дала понять, что пора переходить от слов к делу, консолидировать усилия разных стран для решения этой общей проблемы. Что касается проекта высадки лесов на дне Аральского моря, то он реализуется. Главное сейчас – создать питомники по выращиванию специальных растений, которые бы могли удерживать песок и не давать ему распространяться на сотни и тысячи километров", — подчеркнул Алиханов.

По его мнению, консолидация усилий должна сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки, что дает надежду на возрождение этого региона.

При этом он добавил, что о возможных тяжелых последствиях при нарушении природного баланса говорили еще древние ученые и мыслители.

"Так, за тысячу лет до нас великий мудрец Абу Райхан аль-Бируни сказал такие пророческие слова: если человек будет использовать природу, пренебрегая ее потребностям, однажды она обрушит на его голову и плечи такие катаклизмы, которые не смогут остановить никакие силы. Сегодня эта мысль как никогда актуальна", — заключил Алиханов.

Концерт под песчаную бурю: как завершился экологический форум в Муйнаке - Sputnik Узбекистан
Видео
Концерт под песчаную бурю: как завершился экологический форум в Муйнаке
Подтверждением его слов служила установившаяся в Муйнаке погода – сильный ветер и песчаный смог, который почти скрывал горизонт высохшего моря.

Международный экологический форум проходил в Узбекистане с 5 по 8 июня и был посвящен проблемам сохранения биоразнообразия, а также ситуации с восстановлением зоны Приаралья.  

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский