Политика

Парамонов: Центральная Азия может стать островком спасения

© Фонд ГорчаковаКандидат политических наук, руководитель аналитической группы "Центральная Евразия" Владимир Парамонов
Кандидат политических наук, руководитель аналитической группы Центральная Евразия Владимир Парамонов - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Низкий горизонт планирования, что связано с дефицитом знаний и экспертизы, а также продолжающаяся дезинтеграция постсоветского пространства – все это является угрозами безопасности стран Центральной Азии, рассказал Sputnik Узбекистан кандидат политических наук, руководитель аналитической группы "Центральная Евразия" Владимир Парамонов.
Парамонов: Центральная Азия может стать островком спасения

"Структуры, которые призваны отвечать за вопросы интеграции, явно не справляются: образно говоря, они занимаются выбором цвета обоев в комнате, вместо того чтобы строить фундамент, укреплять его, то есть формировать долгосрочные интересы", — подчеркнул Парамонов.

По мнению эксперта, для нейтрализации этих рисков необходимо объединение усилий, в том числе всех стран региона.

"Требуется конкретная поддержка усилий государств, включая и Узбекистан, нацеленных на углубление сотрудничества, кооперации. Узбекистан вышел с инициативой регионального сотрудничества. И эти усилия должны быть поддержаны. Тем не менее я призываю все же больше ориентироваться на интеграцию как некую конечную и важную цель", — добавил он.

Руководитель аналитической группы Центральная Евразия Владимир Парамонов - Sputnik Узбекистан
Аналитика
Парамонов: Узбекистан делает ставку именно на двустороннее сотрудничество
Если удастся объединить усилия пяти стран региона, то Центральная Азия сможет стать своего рода островком спасения для той же России и всего постсоветского пространства – как это уже бывало и в российской, и в советской истории.

"Надо фокусировать усилия на формировании в регионе пространства сотрудничества, в том числе между основными внешними силами", — уверен эксперт.

В качестве примера Парамонов привел политику Узбекистана, который пытается работать одновременно и с США, и с играющей важную роль в регионе Россией, и с усиливающимся Китаем. Ситуация в регионе стремительно изменилась в последнее время в лучшую сторону, пояснил эксперт, и это необходимо использовать для развития разных форм сотрудничества.

Лента новостей
0