В Каракалпакстане декана уволили за принуждение студентов к работе

© Spuntik / Владимир ФедоренкоПустое кресло
Пустое кресло - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце мая студентов университета вместо учебы вывезли в фермерское хозяйство в Нукусском районе.

ТАШКЕНТ, 8 июн — Sputnik. Из Каракалпакского университета уволили двух руководителей – заведующего кафедрой и декана за принуждение студентов к сельхозработам, сообщает пресс-служба Министерства среднего и высшего образования.

Всенародный хашар проходит в Узбекистане в 11-12 марта. Граждане активно благоустраивают территории и участвуют в их озеленении. Район Старого города, Чорсу - Sputnik Узбекистан
Ответственность за привлечение к принудительному труду ужесточат

В конце мая заведующий кафедрой химической технологии Махсет Айымбетов отправил 80 учащихся вместо учебы на свое фермерское хозяйство "Шортанбай танги" в Нукусском районе и заставил их работать.

Один из студентов сообщил о случившимся в правоохранительные органы, в университет отправили для проверки сотрудника, который сверился с расписанием и убедился, что студентов в здании нет.

На утро у учащихся было назначено три предмета.

Айымбетов узнал о проверке и вернул студентов, в 12:00 они были в аудиториях.

Ведомство отреагировало на случившиеся, завкафедры и декана факультета освободили от должностей.

В 2018 году в Узбекистане вышел закон, согласно которому хашары (субботники) можно проводить только с разрешения президента или по решению кабинета министров. За принуждение к работе введена уголовная ответственность, штраф составляет от одной до трех минимальных заработных плат.

Лента новостей
0