Экономика

Поверки всех электросчетчиков будут бесплатными для потребителей

© Flickr / redjarСчетчик электроэнергии
Счетчик электроэнергии - Sputnik Узбекистан
Срок периодических поверок приборов учета, установленных в рамках внедрения автоматизированных систем контроля и учета электрической энергии, составляет 10 лет, период поверки остальных приборов – 4 года.

ТАШКЕНТ, 6 июл - Sputnik. Периодические и внеплановые поверки приборов учета электроэнергии будут проводиться за счет предприятий территориальных электрических сетей, соответствующие изменения внесены в Положение о порядке поверки приборов учета электрической энергии бытовых потребителей, сообщает Norma.uz.

Согласно принятым в январе 2018 года правилам пользования электрической энергией, за счет предприятий территориальных электрических сетей должна была проводиться только поверка современных приборов учета, интегрированных в автоматизированные системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ). Поверка приборов учета, не отвечающих современным требованиям, оплачивается потребителем (собственником) самостоятельно. 

Сантехник устанавливает счетчик на воду - Sputnik Узбекистан
Общество
За отсутствие счетчиков на воду в РУ намерены ввести двойной тариф
В новом документе прямо указано, что периодические и внеплановые поверки любых приборов учета проводятся за счет предприятий территориальных электрических сетей. А все нормы, в которых говорилось об уплате за это потребителем, из положения исключены.

Платить придется только в том случае, если прибор учета поврежден по вине потребителя.

Определено, что срок периодических поверок приборов учета, установленных в рамках внедрения АСКУЭ, составляет 10 лет. Период поверки остальных приборов, как и прежде, составляет 4 года.

Для поверки приборы снимаются уполномоченным работником электросетей с участием представителя Бюро принудительного исполнения. При этом проверяется целостность счетчика и пломб, о чем составляется акт в четырех экземплярах: по одному для потребителя, территориальной электросети, Бюро принудительного исполнения и метрологической службы. А при установке счетчика обратно – в трех экземплярах, также выдается оригинал сертификата о прохождении поверки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский