Экономика

Холод: закупка Узбекистаном риса должна мотивировать местных производителей

© Sputnik / Сергей СубботинЛеонид Холод
Леонид Холод - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закупка почти тридцати тысяч тонн риса за границей не скажется на экономике страны, рассказал Sputnik Узбекистан экс-заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ, доктор экономических наук Леонид Холод.
Холод: закупка Узбекистаном риса должна мотивировать местных производителей

"Это, конечно, скажется угнетающе на местных производителей риса, но с другой стороны, импорт риса может подстегнуть местных фермерах увеличить сборы и не допустить внешних игроков на внутренний рынок", — полагает эксперт.

При этом, уверен он, в целом на экономику закупка такой большой партии не окажет влияния, зато успокоит социально-экономическую ситуацию в стране и снизит цены для конечных потребителей.

"Это самый обычный способ успокоить рынок, тем более что для Узбекистана это политический вопрос. Это не просто там вопрос высокой или низкой цены - это цена настроения населения", — резюмировал Холод.

Напомним, ранее стало известно, что Узбекистан закупит 29,4 тысячи тонн риса для понижения цен на внутреннем рынке страны – за последнее время цены на данную крупу выросли на 36,5%.

Лента новостей
0