Фото

Молод и энергичен: президент Узбекистана отмечает день рождения

Подписаться на
Yandex newsTelegram
За два года работы глава государства совершил важные для установления статуса страны на мировой арене визиты.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 24 июля отмечает день рождения.

Глава государства родился в 1957 году в Зааминском районе Джизакской области, в 1981 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства по специальности "инженер-механик", затем получил степень кандидата наук.

До 1990-х годов занимал пост секретаря комсомольской организации ТИИИМСХ, позднее стал парторгом института, затем - депутатом Верховного совета Узбекистана. С 2001 по 2003 год - хоким Самаркандской области, с 12 декабря 2003 года - премьер-министр.

Олий Мажлис Узбекистана утвердил кандидатуру Шавката Мирзиёева на должность исполняющего обязанности президента в сентябре 2016 года, когда Нигматилла Юлдашев после смерти первого главы государства Ислама Каримова взял самоотвод.

В декабре 2016 года Мирзиёев одержал победу на президентских выборах с результатом в 88,61% голосов. 

За время работы лидер Узбекистана ввел биометрические заграничные паспорта, занялся благоустройством Ташкента и областей республики, провел чистку органов прокуратуры от недобросовестных работников, совершил ряд стратегически значимых для международных отношений визитов. 

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время церемонии открытия чемпионата мира по футболу в России
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время церемонии открытия чемпионата мира по футболу в России - Sputnik Узбекистан
1/21
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время церемонии открытия чемпионата мира по футболу в России
© AFP PHOTO / POOL / WU HONGГлава Узбекистана в аэропорту Циндао перед саммитом Шанхайской организации сотрудничества
Глава Узбекистана в аэропорту Циндао перед саммитом Шанхайской организации сотрудничества - Sputnik Узбекистан
2/21
Глава Узбекистана в аэропорту Циндао перед саммитом Шанхайской организации сотрудничества
© Instagram / saadhaririПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, а также лидеры Ливана — Саад Харири, России — Владимир Путин, и Казахстана — Нурсултан Назарбоев делают совместное селфи.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, а также лидеры Ливана — Саад Харири, России — Владимир Путин, и Казахстана — Нурсултан Назарбоев делают совместное селфи. - Sputnik Узбекистан
3/21
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, а также лидеры Ливана — Саад Харири, России — Владимир Путин, и Казахстана — Нурсултан Назарбоев делают совместное селфи.
© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев уделяет особое внимание региональной политике, часто бывая с визитам в соседних странах. Принял он и приглашение Нурсултана Назарбаева посетить Астану, где проходили торжества в честь 20-летия столицы Казахстана.
Шавкат Мирзиёев уделяет особое внимание региональной политике, часто бывая с визитам в соседних странах. Принял он и приглашение Нурсултана Назарбаева посетить Астану, где проходили торжества в честь 20-летия столицы Казахстана. - Sputnik Узбекистан
4/21
Шавкат Мирзиёев уделяет особое внимание региональной политике, часто бывая с визитам в соседних странах. Принял он и приглашение Нурсултана Назарбаева посетить Астану, где проходили торжества в честь 20-летия столицы Казахстана.
© Пресс-служба президента ТаджикистанаШавкат Мирзиёев ва Эмомали Рахмон
Шавкат Мирзиёев ва Эмомали Рахмон  - Sputnik Узбекистан
5/21
Шавкат Мирзиёев ва Эмомали Рахмон
© AFP 2022 / SAUL LOEBПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой США Дональдом Трампом.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой США Дональдом Трампом. - Sputnik Узбекистан
6/21
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой США Дональдом Трампом.
CC BY 2.0 / James N. Mattis / 180517-D-IO684-011Президент Шавкат Мирзиёев во время посещения Пентагона США в ходе государственного визита в Вашингтон в середине мая 2018 года.
Президент Шавкат Мирзиёев во время посещения Пентагона США в ходе государственного визита в Вашингтон в середине мая 2018 года. - Sputnik Узбекистан
7/21
Президент Шавкат Мирзиёев во время посещения Пентагона США в ходе государственного визита в Вашингтон в середине мая 2018 года.
© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезиденты Турции и Узбекистана Реджеп Эрдоган и Шавкат Мирзиёев вместе с супругами во время посещения турецким лидером святых мест в Бухаре.
Президенты Турции и Узбекистана Реджеп Эрдоган и Шавкат Мирзиёев вместе с супругами во время посещения турецким лидером святых мест в Бухаре. - Sputnik Узбекистан
8/21
Президенты Турции и Узбекистана Реджеп Эрдоган и Шавкат Мирзиёев вместе с супругами во время посещения турецким лидером святых мест в Бухаре.
© Пресс-служба президента УзбекистанаПомимо визитов в страны Центральной Азии узбекский лидер принимает гостей в Ташкенте. В апреле 2018 года республику с официальным визитом посещал глава Туркменистана Гурабнгулы Бердымухамедов.
Помимо визитов в страны Центральной Азии узбекский лидер принимает гостей в Ташкенте. В апреле 2018 года республику с официальным визитом посещал глава Туркменистана Гурабнгулы Бердымухамедов. - Sputnik Узбекистан
9/21
Помимо визитов в страны Центральной Азии узбекский лидер принимает гостей в Ташкенте. В апреле 2018 года республику с официальным визитом посещал глава Туркменистана Гурабнгулы Бердымухамедов.
© Пресс служба президента УзбекистанаОбороноспособности страны в центре внимания главы государства. В частности Шавкат Мирзиёев как минимум дважды посещял военне учения, проводимые в республике, в том числе на полигоне Фориш.
Обороноспособности страны в центре внимания главы государства. В частности Шавкат Мирзиёев как минимум дважды посещял военне учения, проводимые в республике, в том числе на полигоне Фориш. - Sputnik Узбекистан
10/21
Обороноспособности страны в центре внимания главы государства. В частности Шавкат Мирзиёев как минимум дважды посещял военне учения, проводимые в республике, в том числе на полигоне Фориш.
© Фото: пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев во время посещения одной из воинских частей Восточного военного округа Узбекистана.
Шавкат Мирзиёев во время посещения одной из воинских частей Восточного военного округа Узбекистана. - Sputnik Узбекистан
11/21
Шавкат Мирзиёев во время посещения одной из воинских частей Восточного военного округа Узбекистана.
© Пресс-служба президента УзбекистанаДуховное просвещение узбекистанцев также не остается без внимания главы государства. Шавкат Мирзиёев часто проводит встречи с представителями духовенства, а также способствует развитию духовного образования в стране.
Духовное просвещение узбекистанцев также не остается без внимания главы государства. Шавкат Мирзиёев часто проводит встречи с представителями духовенства, а также способствует развитию духовного образования в стране. - Sputnik Узбекистан
12/21
Духовное просвещение узбекистанцев также не остается без внимания главы государства. Шавкат Мирзиёев часто проводит встречи с представителями духовенства, а также способствует развитию духовного образования в стране.
© Пресс-служба президента УзбекистанаМолодежь, по мнению Шавката Мирзиёева, главное богатство Узбекистана и главная движущая сила. Именно поэтому президент и правительство республики уделяют молодежной политике столь большое внимание.
Молодежь, по мнению Шавката Мирзиёева, главное богатство Узбекистана и главная движущая сила. Именно поэтому президент и правительство республики уделяют молодежной политике столь большое внимание.  - Sputnik Узбекистан
13/21
Молодежь, по мнению Шавката Мирзиёева, главное богатство Узбекистана и главная движущая сила. Именно поэтому президент и правительство республики уделяют молодежной политике столь большое внимание.
© Пресс-служба президента УзбекистанаГлава государства регулярно выезжает с проверками в районы Ташкента, а также совершает рабочие поездки в регионы страны, где на месте оценивает ход реализации утвержденных проектов и исполнение данных поручений на местах.
Глава государства регулярно выезжает с проверками в районы Ташкента, а также совершает рабочие поездки в регионы страны, где на месте оценивает ход реализации утвержденных проектов и исполнение данных поручений на местах. - Sputnik Узбекистан
14/21
Глава государства регулярно выезжает с проверками в районы Ташкента, а также совершает рабочие поездки в регионы страны, где на месте оценивает ход реализации утвержденных проектов и исполнение данных поручений на местах.
© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана инспектирует работу правоохранительных органов республики, заявляя о необходимости применения современных технологий в розыскной деятельности и отмечая важность профилактическим мероприятий.
Президент Узбекистана инспектирует работу правоохранительных органов республики, заявляя о необходимости применения современных технологий в розыскной деятельности и отмечая важность профилактическим мероприятий.  - Sputnik Узбекистан
15/21
Президент Узбекистана инспектирует работу правоохранительных органов республики, заявляя о необходимости применения современных технологий в розыскной деятельности и отмечая важность профилактическим мероприятий.
© Пресс-служба президента УзбекистанаДжизакская область - "малая родина" президента Узбекистана
Джизакская область - малая родина президента Узбекистана - Sputnik Узбекистан
16/21
Джизакская область - "малая родина" президента Узбекистана
© Пресс-служба Президента УзбекистанаВ июне 2018 года президент совершил двухдневную поездку в Ферганскую область и посетил предприятие по пошиву женской одежды в Маргилане
В июне 2018 года президент совершил двухдневную поездку в Ферганскую область и посетил предприятие по пошиву женской одежды в Маргилане - Sputnik Узбекистан
17/21
В июне 2018 года президент совершил двухдневную поездку в Ферганскую область и посетил предприятие по пошиву женской одежды в Маргилане
© Пресс-служба президента РУзУ Узбекистана амбициозные планы в развитии легкой промышленности - каракулеводства и кожевенной отрасли. Шавкат Мирзиёев поручил создать специализированный институт и фонд для их развития
У Узбекистана амбициозные планы в развитии легкой промышленности - каракулеводства и кожевенной отрасли. Шавкат Мирзиёев поручил создать специализированный институт и фонд для их развития - Sputnik Узбекистан
18/21
У Узбекистана амбициозные планы в развитии легкой промышленности - каракулеводства и кожевенной отрасли. Шавкат Мирзиёев поручил создать специализированный институт и фонд для их развития
© Пресс-служба президента РУзНа территории республики с каждым годом появляется все больше текстильных предприятий, активно развивается промышленность. На фото: Шавкат Мирзиёев знакомится с социально-экономическими проектами на фабрике "Жаркургон мева-сабзавот экспорт" в Термезе
На территории республики с каждым годом появляется все больше текстильных предприятий, активно развивается промышленность. На фото: Шавкат Мирзиёев знакомится с социально-экономическими проектами на фабрике Жаркургон мева-сабзавот экспорт в Термезе  - Sputnik Узбекистан
19/21
На территории республики с каждым годом появляется все больше текстильных предприятий, активно развивается промышленность. На фото: Шавкат Мирзиёев знакомится с социально-экономическими проектами на фабрике "Жаркургон мева-сабзавот экспорт" в Термезе
© Пресс-служба президента УзбекистанаПочти в каждой своей поездке президент находит время для общения с жителями, отвечает на их вопросы и решает проблемы
Почти в каждой своей поездке президент находит время для общения с жителями, отвечает на их вопросы и решает проблемы - Sputnik Узбекистан
20/21
Почти в каждой своей поездке президент находит время для общения с жителями, отвечает на их вопросы и решает проблемы
© Пресс-служба президента УзбекистанаВ стране большими темпами идет развитие экономики
В стране большими темпами идет развитие экономики - Sputnik Узбекистан
21/21
В стране большими темпами идет развитие экономики
Лента новостей
0