В ногу со временем: Шавкату Мирзиёеву 61 год

© Пресс-служба президента УзбекистанаВ Нарынском районе состоялось собрание актива
В Нарынском районе состоялось собрание актива  - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы государств и правительств зарубежных стран поздравили Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с днем рождения.

 

ТАШКЕНТ, 24 июл - Sputnik. Поздравления на имя Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева продолжают поступать от глав зарубежных государств, правительств, парламентов, известных политических деятелей, руководителей международных и региональных организаций, отдельных граждан.

Одними из первых узбекистанского лидера поздравили президенты Беларуси и Кыргызстана.

 Александр Лукашенко в своем послании отметил, что в Беларуси высоко оценивают успехи в социально–экономической сфере и на международной арене, достигнутые Узбекистаном под руководством его лидера.

"Открытые партнерские белорусско–узбекские отношения, основанные на взаимопонимании и дружбе, активно развивающийся диалог на всех уровнях и динамика укрепления торгово–экономических связей демонстрируют заинтересованность наших государств в наращивании плодотворного сотрудничества" — говорится в поздравлении.

Глава Беларуси выразил уверенность, что совместными усилиями странам удастся реализовать существенный экономический, научный, гуманитарный потенциал двустороннего взаимодействия.

В ходе телефонного разговора Сооронбай Жээнбеков подчеркнул,  что профессионализм, богатый управленческий опыт и конструктивный подход Шавката Мирзиёева к решению имеющихся вопросов будут способствовать дальнейшему процветанию Республики Узбекистан, а также укреплению ее авторитета на международной арене.

«Ваш личный вклад в развитие двусторонних отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном высоко оценивается в нашей стране», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков в ходе телефонного разговора, и выразил уверенность, что кыргызско-узбекские отношения, основанные на дружбе и взаимном уважении, будут и впредь направлены на укрепление добрососедства и развитие взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами."

В ходе телефонного разговора с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поздравил собеседника с днем рождения и пожелал Президенту Узбекистана крепкого здоровья, благополучия и новых успехов. Лидеры с удовлетворением отметили поступательное развитие двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном, а также расширение кооперационных связей в Центральной Азии.

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил Шавкату Мирзиёеву поздравительную телеграмму, в которой отметил,  что под руководством президента Узбекистан уверенно движется по пути устойчивого социально-экономического развития, играет важную конструктивную роль в региональных и международных делах. Во многом благодаря Вашим личным усилиям за последнее время удалось добиться новых успехов в развитии отношений стратегического партнерства и союзничества между нашими странами.

Глава России отметил: «Буду рад продолжению товарищеского диалога с Вами и тесной совместной работы. Рассчитываю, что наши предстоящие переговоры в Ташкенте будут способствовать дальнейшему наращиванию взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в различных областях на благо дружественных народов России и Узбекистана.»

Позже состоялся телефонный разговор двух президентов, в ходе которого Мирзиёев отметил отличную организацию прошедшего в России чемпионата мира по футболу.

Также лидеры обменялись мнениями по ключевым вопросам двустороннего сотрудничества, в контексте подготовки государственного визита Президента России в Узбекистан, запланированного на осень 2018 года.

Эмомали Рахмон  по телефону тепло поздравил президента дружественной страны с днем его рождения, выразив в ходе беседы наилучшие пожелания своему коллеге, отметил  успехи Республики Узбекистан по пути социально-экономического развития под руководством Шавката Мирзиёева, его последовательные усилия на поприще улучшения и развертывания отношений дружбы и плодотворного сотрудничества между странами региона.

Стороны также обсудили вопросы таджикско-узбекских добрососедских отношений и перспективы развития взаимодействия Таджикистана и Узбекистана во всех форматах.  Президенты высказались за дальнейшие совместные усилия по продвижению партнерских отношений двух стран в русле коренных интересов братских народов.

Гурбангулы Бердымухамедов в поздравительной беседе отметил важность полномасштабной реализации договоренностей и соглашений, достигнутых в ходе двусторонних встреч на высшем уровне. Лидеры Туркменистана и Узбекистана подтвердили обоюдную приверженность дальнейшему развитию добрососедских отношений и стратегического партнерства , прежде всего в реализации конкретных проектов сфере торговли, промышленной кооперации, транспорта и транзита, энергетики, а также расширению культурно-гуманитарных обменов.

Принимая искренние поздравления по телефону от  Реджепа Эрдоганом Шавкат Мирзиёев обсудил с президентом Турции ход реализации проектов по созданию высокотехнологичных производств, модернизации энергетической, транспортно-коммуникационной и туристической инфраструктуры в регионах Узбекистана с участием ведущих турецких компаний и банков.

В адрес президента Узбекистана также поступили поздравительные послания от многих глав государств и правительств, видных зарубежных политических деятелей: председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, президента Республики Корея Мун Чжэ Ина, президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, президента Республики Армения Армена Саркисяна, президента Украины Петра Порошенко, президента Республики Индонезия Джоко Видодо, председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, премьер-министра Республики Армения Николы Пашиняна, заместителя премьер-министра Объединённых Арабских Эмиратов шейха Сейф бен Заид Аль Нахаяна, председателя исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, председателя Межгосударственного авиационного комитета Татьяны Анодиной, председателя делегации Европейского парламента по сотрудничеству со странами Центральной Азии Иветы Григуле-Петерсе и других официальных лиц.

© SputnikИнфографика "Выборы президента в Узбекистане"
В ногу со временем: Шавкату Мирзиёеву 61 год - Sputnik Узбекистан
Инфографика "Выборы президента в Узбекистане"

Напомним, Шавкат Мирзиёев был избран по итогам республиканских выборов на должность президента Узбекистана , набрав  88,61%, за него проголосовало 15 миллионов человек. После смерти Ислама Каримова он был назначен исполняющим обязанности президента Узбекистана. Официально вступил в должность 14 декабря 2016 года.

После выборов Мирзиёев объявил политический курс на сближение со странами-соседями: Кыргызстаном, Казахстаном и Таджикистаном, благодаря ему успешно развивается взаимовыгодное сотрудничество с государствами ближнего и дальнего зарубежья в военной, экономической, гуманитарной областях.

Глава республики  – сторонник активного реформирования в промышленности, сельскохозяйственном секторе, правовой сфере, образовании и молодежной политике.

По его мнению : «Устойчивый социально-экономический прогресс невозможно представить без инновационного развития, широкой научно-технической кооперации и внедрения новых технологий, достижений науки и техники»

 

 

 

Лента новостей
0