Экономика

Казахстанский автопром просит государство помочь с выходом в Узбекистан

© Sputnik / Саид ЦарнаевКазахстан планирует начать поставки авто в Узбекистан
Казахстан планирует начать поставки авто в Узбекистан - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главным барьером в продаже продукции казахского автопрома глава "КазАвтоПром" считает большие издержки по транспортировке и сертификации.

ТАШКЕНТ, 27 июл - Sputnik. Для выхода на рынок Узбекистана казахстанскому автопрому требуется предэкспортное финансирование зарубежных поставок и ряд субсидий от государства, заявил глава Союза "КазАвтоПром" Олег Алферов. 

На автостоянке возле завода General Motors - Sputnik Узбекистан
Аналитика
Понаехали, или Что ждет авторынок Узбекистана
"Перспективы реализации потенциала для нашей отрасли в Узбекистане есть. Но остаются барьеры внутреннего характера. Они связаны с необходимостью сокращения издержек по транспортировке и сертификации. Решение этих проблем требует комплексной поддержки государства. Речь идет о предэкспортном и экспортном финансировании зарубежных поставок, субсидировании транспортировки, страховании этих поставок и дебиторской задолженности", - отметил он.

По его словам, все эти инструменты сейчас реализуются в России, передает Podrobno.uz.

"Они могли бы быть взяты на вооружение и в Казахстане. И мы ратуем за то, чтобы этот опыт был реализован у нас. Требуется господдержка по реализации экспортных поставок, без нее в значимых объемах выход на зарубежные рынки вряд ли возможен", - подчеркнул глава союза. 

По информации "КазАвтоПром", в I полугодии 2018 года в Казахстане было произведено свыше 14,6 тыс. автотранспортных средств. 

Лента новостей
0