Кошкина: картине "Баба с ведрами" потребуется сложная реставрация

© Пресс-служба ГМИИ им. А.С. ПушкинаНадежда Кошкина, Заместитель заведующего Отдела реставрации и консервации ГМИИ им. А.С. Пушкина, реставратор высшей квалификации
Надежда Кошкина, Заместитель заведующего Отдела реставрации и консервации ГМИИ им. А.С. Пушкина, реставратор высшей квалификации - Sputnik Узбекистан
Государственный музей имени Савицкого обратился за помощью к российским специалистам, чтобы восстановить картину, пострадавшую от системы пожаротушения.
Кошкина: картине "Баба с ведрами" потребуется сложная реставрация

Кошкина уже проконсультировала узбекских коллег по поводу хранения картины до того момента, пока она не будет осмотрена специалистами.

"Я уже общалась с главным хранителем музея, давала рекомендации, как правильно снять картину и положить ее в спецхран. Мне сообщили, что полотно уже поместили горизонтально в хранилище, а красочный слой немного успокоился и перестал растекаться. Но в любом случае потребуется очень серьезная реставрация", — пояснила специалист.

По ее словам, в первую очередь с картиной необходимо провести противоаварийные работы, законсервировать полотно, чтобы не дать разрушиться оставшемуся слою. Возможно, потребуется перевести холст в Москву для дальнейшей работы по востановлению.

Картины в музее им. Савицкого в Нукусе - Sputnik Узбекистан
Культура
Российский реставратор рассказала о том, как будут спасать "Бабу с ведрами"
Картина русского "Баба с ведрами" авангардиста Александра Шевченко из коллекции нукусского музея имени Савицкого пострадала в ночь с 15 на 16 июля из-за срабатывания водяной системы пожаротушения. По предварительным оценкам, повреждено до 35% полотна.

В связи с инцидентом в музее проводится проверка, ситуацию взяла на контроль Генпрокуратура Узбекистана. По словам министра Культуры республики Бахтиёра Сайфуллаева, в настоящее время инвентаризация и проверка начата во всех музеях страны. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский