Экономика

Нерадивых землевладельцев будут штрафовать

CC0 / pixabay.com / Орошение земли
Орошение земли - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За нерациональное использование земель на граждан будут наложены штрафы, размер которых составит от трех до пяти минимальных окладов

ТАШКЕНТ - 29 июл - Sputnik. В Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности внесены изменения, направленные на совершенствование земельного законодательства, сообщает Nuz.uz

Как отмечается в документе, невыполнение землевладельцами, землепользователями и арендаторами обязательств по улучшению и охране орошаемых земель, в том числе обеспечению целевого, рационального использования, воспроизводства и повышения плодородия почв на земельном участке площадью до одного гектара, влечет наложение штрафа для граждан от трех до пяти, а для должностных лиц – от пяти до семи минимальных размеров заработной платы.

Если площадь земельного участка более одного гектара, размер штрафов составит для граждан от пяти до семи, для должностных лиц – от семи до десяти минимальных размеров заработной платы.

Экономика
Узбекистан выделит на повышение плодородия земель 422 млрд сумов
Как отметил президент Шавкат Мирзиёев на торжественном собрании по случаю Дня работников сельского хозяйства, в этой сфере  имеются еще незадействованные возможности, ожидающие своего решения проблемы и недостатки.

Среди главных проблем глава государства назвал низкую эффективность использования земли, износ ирригационных сооружений, выход сетей из строя, вследствие чего возникают трудности в орошении 830 тысяч гектаров площадей.

445 тысяч гектаров самой плодородной земли переданы населению в качестве приусадебных участков. Но использование этих участков находится на низком уровне. Президент подчеркнул необходимость создания на приусадебных участках компактных теплиц для выращивания цитрусовых, а также наращивания объемов заготовки саженцев ореха, унаби и других культур.

Лента новостей
0