Двенадцать ворот в сердце Шелкового пути: уникальный проект в Ташкенте

© Sputnik / Александр ПоляковРезные ворота старой крепости
Резные ворота старой крепости - Sputnik Узбекистан
Комитет по городскому планированию, дизайну и архитектуре Общественного совета при хокимияте презентовал проект "12 ворот Ташкента". Разработчиками предлагается строительство сооружений в стиле тех цивилизаций, в сторону которых ведут дороги от них.

ТАШКЕНТ, 30 июл — Sputnik. Работа над проектом началась с предложения  Академии художеств Узбекистана  реализовать крупный культурно-исторический проект по возрождению 12 ворот Ташкента. По мнению членов академии, архитектурно-культурный комплекс позволит представить Узбекистан как краеугольный камень новой культурной эры.

Конкурс на лучшее предложение по воссозданию 12 ворот Ташкента был объявлен городским хокимиятом в начале 2002 года, целью его было восстановление исторического облика столицы.

В древние времена  Ташкент окружала крепостная стена с въездными воротами. Основными из них были 12 ворот-дарбаза, которые располагались по часовой стрелке в следующем порядке: Корасарой, Тахтапуль, Лабзак, Кашгар, Кокандские, Коймас, Бешагач, Комолон, Самарканд, Кукча, Чигатай, Сагбан. Из-за роста города и расширения  его границ в 1890 году были разрушены последние ворота. Но некоторые районы Ташкента до сих пор носят их названия.

Мозаика в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Культура
Обратно к красоте: в Ташкенте восстановят закрашенную мозаику
Перед авторами работ, представленных на конкурс, стояла непростая задача: не повторяя в точности древние артефакты, архитектурно-художественными приемами, с помощью символов, знаков и композиций  передать дух тех цивилизаций, в сторону которых ведут дороги от них. Также участникам конкурса предлагалось внести предложения по организации туристического маршрута по границам древней городской стены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский