Экономика

Грозин: США будут всячески противостоять выходу стран ЦА на рынок Китая

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. рассказал Sputnik о том, какие возможности для стран ЦА даст торговая война между Китаем и США.
Грозин: аграриям Центральной Азии на руку торговая война между США и Китаем

По мнению Грозина, для стран Центральной Азии конфронтация Поднебесной с американцами несет как и новые экономические возможности, так и определенные риски.

Олег Буклемишев  - Sputnik Узбекистан
Буклемишев: торговая война между США и Китаем перекинется на остальной мир
"Открываются возможности для выхода на огромный и необъятный агрорынок Китая, который привлекает производителей со всего мира, в том числе и с Центральной Азии", — отмечает эксперт в эфире Sputnik Таджикистан.

При этом Грозин подчеркнул, что существуют определенные сложности попадания сельскохозяйственной продукции на китайский рынок, связанные с системой допуска иностранцев к китайскому пищепрому.

"С одной стороны можно попытаться получит какие-то экономические выгоды от американо-китайского противостояния, с другой, есть вероятность причисления к лагерю пособников Китая. Если Вашингтон будет отслеживать активность стран ЦА в КНР, то, безусловно, он не будет стесняться в мерах противодействия этому процессу", — уверен эксперт.

По его словам, прямой и сильной связи между открытием китайского рынка и торговой войной нет, хотя определенное влияние на эту ситуацию она оказывает.

Подробный комментарий по поводу возможного развития событий слушайте в нашем радиоподкасте.

Лента новостей
0