Острая красота, или В гостях у чустских ножеделов

Подписаться
Самый известный нож не только в Центральной Азии, но и во всем мире — чустский клинок пичок. Первые находки мастеров из современной Наманганской области датируются VIII веком до новой эры. 

Пичок — древний и, пожалуй, самый известный в Центральной Азии и далеко за ее пределами нож. Знаменитые клинки испокон века делали в Наманганской области, в Чусте. В городе множество семейных мастерских, которые занимаются этим ремеслом на протяжении нескольких поколений, передавая традиции и опыт по наследству и привнося новые элементы в свои изделия.

Как происходит процесс производства знаменитого чустского ножа в ремесленной мастерской, смотрите в фотоленте Sputnik Узбекистан.

© Sputnik / Рамиз БахтияровСамый известный нож не только в Центральной Азии, но и во всем мире — чустский клинок пичок.
Самый известный нож не только в Центральной Азии, но и во всем мире — чустский клинок пичок.  - Sputnik Узбекистан
1/13
Самый известный нож не только в Центральной Азии, но и во всем мире — чустский клинок пичок.
© Sputnik / Рамиз БахтияровЧустские ножи всегда ценили за их уникальную форму, практичность, красоту и натуральные материалы.
Чустские ножи всегда ценили за их уникальную форму, практичность, красоту и натуральные материалы. - Sputnik Узбекистан
2/13
Чустские ножи всегда ценили за их уникальную форму, практичность, красоту и натуральные материалы.
© Sputnik / Рамиз БахтияровДля изготовления рукояти используют рога животных — быка или оленя.
Для изготовления рукояти используют рога животных — быка или оленя.   - Sputnik Узбекистан
3/13
Для изготовления рукояти используют рога животных — быка или оленя.
© Sputnik / Рамиз БахтияровСам процесс изготовления ножа на вид кажется ничем не примечательным, но многое зависит от качества материалов и сноровки мастера.
Сам процесс изготовления ножа на вид кажется ничем не примечательным, но многое зависит от качества материалов и сноровки мастера.  - Sputnik Узбекистан
4/13
Сам процесс изготовления ножа на вид кажется ничем не примечательным, но многое зависит от качества материалов и сноровки мастера.
© Sputnik / Рамиз БахтияровЗаготовку сначала раскаляют в печи.
Заготовку сначала раскаляют в печи.  - Sputnik Узбекистан
5/13
Заготовку сначала раскаляют в печи.
© Sputnik / Рамиз БахтияровЗатем придают традиционную клювовидную форму клинку и ставят фирменную печать Чуста со звездой.
Затем придают традиционную клювовидную форму клинку и ставят фирменную печать Чуста со звездой. - Sputnik Узбекистан
6/13
Затем придают традиционную клювовидную форму клинку и ставят фирменную печать Чуста со звездой.
© Sputnik / Рамиз БахтияровПосле ковки лезвие затачивают до зеркального блеска.
После ковки лезвие затачивают до зеркального блеска. - Sputnik Узбекистан
7/13
После ковки лезвие затачивают до зеркального блеска.
© Sputnik / Рамиз БахтияровРукоять чустского ножа изготавливают из натурального материала - чаще всего рога быка или оленя.
Рукоять чустского ножа изготавливают из натурального материала - чаще всего рога быка или оленя. - Sputnik Узбекистан
8/13
Рукоять чустского ножа изготавливают из натурального материала - чаще всего рога быка или оленя.
© Sputnik / Рамиз БахтияровСама рукоять — отдельное произведение искусства. Мастера расписывают кость традиционными узорами, а иногда украшают гравировкой или резьбой.
Сама рукоять — отдельное произведение искусства. Мастера расписывают кость традиционными узорами, а иногда украшают гравировкой или резьбой. - Sputnik Узбекистан
9/13
Сама рукоять — отдельное произведение искусства. Мастера расписывают кость традиционными узорами, а иногда украшают гравировкой или резьбой.
© Sputnik / Рамиз БахтияровЧтобы не поранить руку во время работы с ножом, стык между лезвием и ручкой заливают свинцом, создавая плавный переход и намертво фиксируя лезвие ножа.
Чтобы не поранить руку во время работы с ножом, стык между лезвием и ручкой заливают свинцом, создавая плавный переход и намертво фиксируя лезвие ножа. - Sputnik Узбекистан
10/13
Чтобы не поранить руку во время работы с ножом, стык между лезвием и ручкой заливают свинцом, создавая плавный переход и намертво фиксируя лезвие ножа.
© Sputnik / Рамиз БахтияровПервые упоминания об изделиях местных мастеров датируются VIII веком до новой эры.
Первые упоминания об изделиях местных мастеров датируются VIII веком до новой эры. - Sputnik Узбекистан
11/13
Первые упоминания об изделиях местных мастеров датируются VIII веком до новой эры.
© Sputnik / Рамиз БахтияровЧустские ножи считаются самыми долговечными.
Чустские ножи считаются самыми долговечными. - Sputnik Узбекистан
12/13
Чустские ножи считаются самыми долговечными.
© Sputnik / Рамиз БахтияровНожи из Чуста продаются далеко за пределами Узбекистана. Договоры заключены с Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Афганистаном, США и другими странами.
Ножи из Чуста продаются далеко за пределами Узбекистана. Договоры заключены с Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Афганистаном, США и другими странами.  - Sputnik Узбекистан
13/13
Ножи из Чуста продаются далеко за пределами Узбекистана. Договоры заключены с Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Афганистаном, США и другими странами.
Лента новостей
0