Экономика

Узбекистан поработает над соглашением о свободной торговле услугами в СНГ

© Пресс-служба Минвнешторга Республики УзбекистанМинистр внешней торговли Узбекистан Жамшид Ходжаев
Министр внешней торговли Узбекистан Жамшид Ходжаев - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект соглашения предусматривает предоставление свободного доступа организациям, компаниям и учреждениям государств-участников СНГ к их рынкам услуг в соответствии с условиями, определенными в документе.

ТАШКЕНТ, 6 авг – Sputnik. Межведомственная рабочая группа по подготовке соглашения о свободной торговле услугами между странами Содружества Независимых Государств (СНГ) создана в Узбекистане, сообщила пресс-служба Министерства внешней торговли страны.

Группу возглавил министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев. В ее состав вошли представители министерств финансов, экономики, юстиции, иностранных дел, народного образования, высшего и средне-специального образования, Государственного комитета по инвестициям, Центрального банка, Агентства автомобильного транспорта, "Узбекистон темир йуллари" и "Узбекистон хаво йуллари".

Проект соглашения предусматривает предоставление свободного доступа организациям, компаниям и учреждениям государств-участников СНГ к их рынкам услуг в соответствии с условиями, определенными в документе.

"Соглашение способствует не только свободному обмену трудовыми ресурсами, реализации образовательных преимуществ, но и создает благоприятные условия для инвестиций гражданами одних государств СНГ на территории других государств Содружества, и обеспечит защиту этих инвестиций", - заявил Ходжаев.

Документ охватывает все секторы услуг, в том числе финансовые, банковские, транспортные, услуги образования, страхования и другие, кроме услуг, предоставляемых при государственных закупках. Также проект соглашения определяет условия создания, порядок открытия филиалов (представительств) юридических лиц и их инвестиционную деятельность.

Флаги стран-участниц конференции по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии - Sputnik Узбекистан
Консолидация и развитие, или Как ООН смотрит на новую Центральную Азию
Работа над проектом соглашения ведется с 2012 года, и в Исполнительном комитете СНГ сформирована рабочая группа, состоящая из представителей государств-участников Договора о зоне свободной торговли, подписавших документ 18 октября 2011 года (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Украина). Соглашение будет способствовать организации внутри СНГ двух торговых зон – по торговле товарами и по торговле услугами, что расширит возможность свободного товарообмена между странами Содружества.

Лента новостей
0