Общество

Генерал-майор Марусин: Ташкент — город моей молодости и единственной любви

© Sputnik / Антон КурилкинНачальник разведки Сухопутных войск ВС РФ, генерал-майор Владимир Марусин
Начальник разведки Сухопутных войск ВС РФ, генерал-майор Владимир Марусин - Sputnik Узбекистан
Генерал-майор российской армии Владимир Марусин поделился со Sputnik воспоминаниями о молодости и рассказал о сотрудничестве между военными Узбекистана и России.

ТАШКЕНТ, 7 авг — Sputnik, Антон Курилкин. О службе в Узбекистане, традициях выпускников Ташкентского высшего общевойскового командного училища и военном сотрудничестве России и Узбекистана Sputnik рассказал начальник разведки Сухопутных войск Вооруженных сил России, генерал-майор Владимир Марусин.

— Какие воспоминания остались у вас об Узбекистане?

— В этой республике я жил несколько лет — в 1986 году закончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина, потом служил в Чирчике. Сам я из Ростовской области и, конечно, было тяжело сначала — климат сильно отличается, но привык.

Узбекистан вспоминаю с теплом в сердце – там я провел молодость, там я впервые влюбился. Эта девушка стала моей женой, первой и единственной. Очень полюбил за годы учебы и узбекскую кухню – жена у меня прекрасно готовит плов.

Генерал-майор Владимир Марусин - Sputnik Узбекистан
Марусин: разведчики из Узбекистана выступают достойно
В Чирчикском полку спецназа, под Ташкентом, я служил до 1994 года, пока не пришла команда выбрать новое место дальнейшего прохождения службы. Многие тогда разъехались – белорусы к себе, украинцы к себе, ну и россияне потянулись на родину. В сложившейся обстановке мы с женой тоже переехали в Ростовскую область, позже к нам перебрались и ее родители. С тех пор в Узбекистане я не был 21 год.

— Сохранились ли связи между выпускниками Ташкентского училища и какую роль ТашВОКУ играет сегодня в отношениях между странами?

— Конечно, связь поддерживаем. Мы каждый год собираемся в Москве на Суворовской площади. Даже специально пошили боевое знамя училища — оригинал остался в Ташкенте. Мы выстраиваемся по колоннам, по выпускам. Вносится знамя, и выпускники проходят торжественным маршем. Командует самый старший по званию.

Показательные выступления военнослужащих Узбекистана - Sputnik Узбекистан
Общество
В Москве отметили столетний юбилей Ташкентского военного вуза
Мы очень чтим память о курсантских годах, это нас роднит. Мы получили там хорошие навыки, у каждого воспитался мужской характер, сделав его настоящим офицером. Это большой и важный этап в жизни каждого из нас.

Во время визита российской делегации на полигон Фориш нам удалось заехать в Ташкент, где я спустя столько лет посетил свое родное училище. Я даже подошел к своей курсантской койке. Приезжали мы делегацией и на столетие ТашВОКУ в этом году.

— На каком уровне сегодня сотрудничество между военными ведомствами России и Узбекистана?

— После 2016 года у нас активизировались связи: мы провели совместные учения, команда из Узбекистана выступает второй год на армейских играх и показывает очень достойный результат.

IV Международные армейские игры - 2018 =>>

Укрепляется и сотрудничество между учебными заведениями — в Ташкент ездила команда преподавателей из Новосибирска, узбекские коллеги тоже побывали в России.

Идет сильнейший обмен опытом подготовки военных кадров, сравнивается структура преподавания, тематика почасовая, акценты подготовки. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы Ташкентское ВОКУ стало побратимом Новосибирского училища.

Военнослужащие ВС РУз во время учебный занятий - Sputnik Узбекистан
В мире
Военные из Узбекистана прошли войсковую стажировку под Оренбургом
Примечание. Ташкентское высшее общевойсковое командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина (современное название Ташкентское высшее общевойсковое командное училище) – военное учебное заведение, основанное в 1918 году. Среди выпускников училища – несколько десятков героев Советского Союза, более 150 генералов. Офицеры ТашВОКУ занимали и занимают посты министров обороны, начальников генеральных штабов и родов войск в разных странах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский