В мире

Сотни падающих звезд можно будет наблюдать ночью 11 и 12 августа

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМетеорный поток Персеиды
Метеорный поток Персеиды - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Звездопад ежегодно наблюдается в августе, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, оставленных хвостом кометы Свифта-Туттля.

ТАШКЕНТ, 10 авг — Sputnik. Одно из самых ярких астрономических явлений — метеорный поток Персеиды, который в народе называют звездопадом, можно будет наблюдать ночью в предстоящие выходные, сообщил РИА Новости начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин.

Звездное небо - Sputnik Узбекистан
В мире
Мимо Земли пролетит крупнейший астероид за всю историю наблюдений NASA

Персеиды - самый известный метеорный поток, который ежегодно наблюдается в августе, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, оставленных хвостом кометы Свифта-Туттля.

"Лучше всего так называемый звездопад - метеорный поток Персеиды - наблюдать в ночь с 11 на 12 августа и с 12 на 13 августа. На это время приходится максимум Персеид. Наблюдать за падающими звездами можно будет и в другие ночи, но именно в этот промежуток времени будет максимальная концентрация метеоров – до сотни в час. Благодаря тому, что 11 августа будет новолуние, на небе не будет видно Луны, а значит, ее свет не помешает смотреть на звезды", - рассказал Лапин.

Он добавил, что предстоящие выходные – одни из самых благоприятных для наблюдения за метеорами в году, поскольку еще достаточно тепло, а ночи будут темными, то есть создаются условия, максимально комфортные для любителей звездной романтики.

Астероид. Архивное фото - Sputnik Узбекистан
В мире
Жителей Югры взбудоражил метеорит в небе

"Для того чтобы наблюдать это редкое по красоте астрономическое явление, необходимо выбраться за город или найти укромное место в городе, где будет достаточно темно. Надо, чтобы сторона горизонта – лучше восточная или южная – была открыта. Нужно расположиться поудобнее горизонтально – обычно для этого на земле расстилается туристический коврик - и можно хоть до рассвета лежать, наблюдая за небом и любуясь тем, как мелкие пылинки, влетающие в атмосферу земли, сгорают в ее верхних слоях", - рассказал ученый.

Единственным фактором, который может помешать наслаждаться звездопадом, может стать облачность. Но, судя по прогнозам синоптиков, погода будет малооблачной.

Лента новостей
0