Серенко: Ташкент становится лидером в решении афганской проблемы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проведенная в Ташкенте встреча по афганской проблеме, визит делегации "Талибана" и усилия президента Мирзиёева делают Узбекистан ключевым игроком в решении афганской проблемы, рассказал Sputnik Узбекистан ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.
Серенко: Ташкент становится лидером в решении афганской проблемы

"Узбекистан закрепил за собой абсолютное лидерство в регионе в части влияния на афганскую проблематику", - считает Серенко.

Как подчеркнул эксперт, с приходом Мирзиёева Узбекистан стал активно способствовать мирному урегулированию в Афганистане и "буквально завалил" правительство страны проектами экономического сотрудничества.

Здание МИД Узбекистана - Sputnik Узбекистан
Представители движения "Талибан" посетили Узбекистан
"К этим инициативам сегодня Ташкент пытается привлечь сторону талибов, хотя бы в области обеспечения безопасности", - добавил он.

Совместные экономические проекты с привлечением и официальной власти, и движения "Талибан" являются очень разумным шагом, считает Серенко, и позволят интенсифицировать диалог сторон и в конечном счете поспособствуют примирению.

"Пока война остается главным бизнесом… До тех пор война будет продолжаться. Когда "Талибану" станет выгоднее зарабатывать на мире, а не на войне, он сядет за стол переговоров", - подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее стало известно об официальном визите делегации движения "Талибан" в Ташкент.

 

Лента новостей
0