Экономика

Дехканские рынки перейдут в частные руки

© Министерство юстицииДехканский рынок в Ташкенте
Дехканский рынок в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
В качестве эксперимента дехканский рынок "Навруз", задолжавший почти два миллиарда сумов, передан под доверительное управление.

ТАШКЕНТ, 16 авг - Sputnik. Проект указа президента в настоящее время апробируется в Мирзо-Улугбекском и Алмазарском районах при содействии сотрудников аппарата президента и правовом сопровождении Министерства юстиции, сообщается на сайте ведомства.

В рамках эксперимента впервые в республике функции исполнительного органа рынка "Навруз дехкон бозори", что находится на массиве ТТЗ, переданы в доверительное управление частному предпринимателю.

Что понимается под доверительным управлением? Это передача функции по управлению предприятием субъекту предпринимательства в интересах государства.

Рынок будет функционировать на основе рыночных отношений и независимо от влияния государственных органов.

Это решение продиктовано тем, что в ходе изучения деятельности рынков республики выявлены системные проблемы и недостатки, которые негативно сказываются на их финансовом и экономическом состоянии.

На сегодняшний день в республике имеется более 490 рынков и торговых комплексов с долей государства в уставном фонде. По итогам первого полугодия текущего года их задолженность перед бюджетом, физическими и юридическими лицами составляет более 80 млрд сумов.

Продавец у прилавка с сухофруктами на Алайском рынке в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Общество
Хоким: Куйлюкский дехканский базар перенесут за территорию Ташкента
В частности, один только дехканский рынок "Навруз" имеет задолженность более одного миллиарда восьмисот миллионов сумов. Вследствие этого данный рынок не имеет ресурсов и не развивается в течении многих лет.

Кроме того, отсутствие порядка и системности в сборе разовых платежей за торговую точку приводит к неполному поступлению средств в местный бюджет. Также торговля в неположенных местах ведет к беспорядку и антисанитарии.

В целях устранения выявленных недостатков столичная администрация решила передать рынок в доверительное управление. С предпринимателями, изъявившими желание принять участие в эксперименте, были проведены переговоры. Наблюдательный совет общества заключил договор с принявшим условия, направленные на развитие рынка, бизнесменом.

Первый дехканский рынок по типовому проекту открылся в Узбекистане - Sputnik Узбекистан
Общество
Первый дехканский рынок по типовому проекту открылся в Узбекистане
По условиям договора, новое руководство рынка обязано полностью погасить имеющуюся задолженность в размере 1,860 миллиарда сумов, оснастить рынок инновационным оборудованием, кардинально изменить порядок управления, исходя из рыночных принципов.

Кроме того, в целях недопущения искусственного завышения цен на продовольственные товары, планируется организовать беспрепятственный доступ фермеров, дехкан и владельцев приусадебных участков к дехканскому рынку.

По результатам эксперимента Министерство юстиции планирует разработать соответствующий проект, направленный на повышение эффективности деятельности рынков и торговых комплексов.

Города Мира. Ташкент - Sputnik Узбекистан
Экономика
В Узбекистане придумали, как убрать спекулянтов с дехканских базаров
Напомним, в феврале в рамках постановления главы государства "О мерах по дальнейшему сокращению участия государства в коммерческих организациях" оговаривались условия реализации пилотного проекта по передаче одного дехканского рынка и торгового комплекса в управление частной специализированной компании.

Как сообщалось ранее, пробный опыт предлагалось реализовать в Ташкенте. Столичной администрации было выделено три месяца на определение дехканского рынка и торгового комплекса, где будет проводиться эксперимент. Их решено было передать на основе договора компаниям, в том числе иностранным, имеющим опыт организации и ведения профильной деятельности.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала