В мире

Не шиковать: в Таджикистане проверят скромность дастархана на Курбан хайит

© Sputnik / Амир Исаев, STR / Перейти в фотобанкПразднование Ураза-Байрам в Душанбе
Празднование Ураза-Байрам в Душанбе - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Размер праздничного стола не должен превышать 1х1,5 метра, на нем должны быть фрукты, несколько праздничных угощений и сухофрукты. Нарушителям грозит штраф в размере 5000 сомони (535 долларов).

ТАШКЕНТ, 20 авг – Sputnik. В Таджикистане в этом году власти проследят за размером и скромностью праздничного стола на Курбан хайит.

Как сообщает Sputnik Таджикистан, впервые в республике сотрудники Комитета по делам религии и упорядочения традиций и обычаев проведут соответствующие рейды.

Президент разрешил узбекистанцам отдыхать на Рамазан хайит три дня >>>

"В рамках рейда будет проверяться праздничный дастархан — насколько люди скромно отмечают этот день", — сообщил пресс-секретарь комитета Афшин Муким.

Праздничная молитва в соборной мечети Хазрати Имам - Sputnik Узбекистан
Общество
Курбан хайит в Узбекистане отпразднуют 21 августа

Размер праздничного стола не должен превышать 1х1,5 метра, на нем должны быть фрукты, несколько праздничных угощений и сухофрукты. Нарушителям грозит штраф в размере 5000 сомони (535 долларов).

Курбан хайит – один из главных праздников исламского мира, соединяющий в себе традиционно мусульманские, зороастрийские и буддистские черты. В эти дни приверженцев ислама призывают к объединению, доброте и милосердию к ближнему.

По традиции мужчины в день праздника отправляются в мечети, чтобы произнести утреннюю молитву, затем совершается жертвоприношение. Цель ритуала – не жестокость, а жертвенность. Человек не оставляет себе мясо, а раздает его соседям.

Лента новостей
0