Суд в Москве заочно арестовал второго организатора теракта в Петербурге

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЗдание Басманного суда города Москвы
Здание Басманного суда города Москвы - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бобиржону Махбубову предъявлены обвинения в организации теракта, незаконном хранении взрывчатки, а также в незаконном изготовлении бомб — всего по 12 преступлениям.

ТАШКЕНТ, 23 авг – Sputnik. Басманный суд Москвы заочно арестовал уроженца Узбекистана Бобиржона Махбубова - предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга, произошедшего в 2017 году.

"Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить, избрать Махбубову меру пресечения в виде заключения под стражу", — огласила решение судья Елена Ленская.

Срок действия меры пресечения установлен на два месяца с момента экстрадиции обвиняемого в Россию либо с момента задержания на территории РФ, передает корреспондент РИА Новости.

Обвиняемый (справа) по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга на заседании Мосгорсуда - Sputnik Узбекистан
Участника подготовки теракта в Петербурге осудили на 2,5 года колонии
Махбубову предъявлены обвинения в организации теракта, незаконном хранении взрывчатки, а также в незаконном изготовлении бомб — всего по 12 преступлениям.

По словам следователя, просившего заочно арестовать 36-летнего обвиняемого, было установлено, что Махбубов находится за пределами России. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство 17 июля 2017 года. Кроме того, у него отсутствует гражданство РФ. Прокурор ходатайство поддержала, отметив, что причастность обвиняемого к теракту подтверждена.

Ранее суд уже заочно арестовал предполагаемого организатора теракта Сирожиддина Мухтарова на аналогичный срок.

Преступник за решеткой - Sputnik Узбекистан
В России могут арестовать заказчика теракта в Санкт-Петербурге
Уроженец Кара-Суйского района Кыргызстана Мухтаров считается главарем запрещенной в России террористической организации "Джамаат Таухид валь-Джихад". По данным спецслужб Кыргызстана, он причастен к нескольким терактам на своей родине.

Теракт в петербургском метро произошел днем 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2". Еще один взрыв, на станции "Площадь Восстания", удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. Взрыв в вагоне устроил смертник Акбаржон Джалилов — кроме него погибли еще 15 человек.

 

Лента новостей
0