ТАШКЕНТ, 25 авг - Sputnik. Слишком большое количество пробиотиков приводит к снижению концентрации внимания.
Соответствующую информацию обнародовали ученые из Университета Огасты, штат Джорджия. Работа опубликована в журнале Clinical and Translational Gastroenterology.
"Пробиотики — это микроорганизмы, которые помогают пищеварению. Человек может получать их с обычными продуктами, например, так называемыми живыми йогуртами и другими кисломолочными продуктами, и в виде добавок к пище для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков. Тем не менее чрезмерное количество пробиотиков вредит здоровью", - указывается в статье.
Специалисты обследовали 30 человек, страдающих вздутием живота, метеоризмом и другими проблемами с кишечником.
В ходе опроса выяснилось, что 22 человека, которые жаловались на "туман в голове", принимают пробиотики.
Также ученые определили уровень глюкозы, инсулина и L-молочной кислоты в крови, D-молочной кислоты в моче, а также взяли образцы микрофлоры из двенадцатиперстной кишки пациентов.
"У испытуемых с "туманом в голове", было обнаружено увеличение количества бактерий в кишечнике и высокий уровень D-молочной кислоты. Согласно гипотезе врачей, пробиотики стимулируют выработку D-молочной кислоты, а именно она плохо влияет на работу мозга", - указано в журнале.
Это объясняет, почему в течение нескольких часов после еды люди, принимавшие пробиотики, не могли сконцентрироваться и нормально работать.