Экономика

ЦБ Узбекистана начал выпуск драгоценных монет

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкМонеты России
Монеты России - Sputnik Узбекистан
ЦБ Узбекистана вводит в обращение монеты из драгоценных металлов. Ими можно будет расплачиваться по номинальной стоимости.

ТАШКЕНТ, 27 авг - Sputnik. Центральным банком Узбекистана вводятся в обращение монеты из драгоценных металлов, посвященные юбилейным датам, а также важным событиям исторического и современного периода, сообщает информационно-правовой портал norma.uz

Они будут выступать в качестве платежного инструмента по номинальной стоимости. Коллекционные, инвестиционные и сберегательные объекты могут продаваться по цене, превышающей их номинальную стоимость.

Монумент Благополучие (Акбугдай) в Ашхабаде - Sputnik Узбекистан
В мире
В Туркмении выпустили золотые и серебряные монеты в честь Азиады-2017
Согласно документу, продажа и выкуп этих монет производится через территориальные отделы НБУ и коммерческих банков. Коммерческие банки осуществляют эти операции на договорной основе с Центральным банком.

Каждая монета будет иметь сертификат подлинности с порядковым номером идентификации.

Для приобретения монет необходимо обратиться в банки, перечисленные на сайте ЦБ. Физические лица могут оплатить покупку как наличными средствами, так и безналично, юридические лица - перечислением.

Продажная цена монет устанавливается не менее одного раза в неделю, в национальной валюте, и размещается на сайте ЦБ.

Стоимость монеты определяется исходя из оценки драгметалла. Оценка осуществляется в соответствии с установленной ценой золота Лондонской ассоциации драгоценных металлов и курсом сума к доллару США.

Чтобы сдать монеты в банк, нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, а представители юрлица, кроме того, должны иметь доверенность.

Заготовки для чеканки монет  - Sputnik Узбекистан
Экономика
Центробанк Узбекистана выпустит золотые монеты
После этого монеты в течение десяти дней направляют на техническую экспертизу в Пробирную палату при Агентстве драгметаллов. Экспертиза для владельцев монет бесплатна.

Пробирная палата представляет ее результаты в ЦБ, затем через закупающий банк производится расчет.

Стоимость обратного закупа монеты определяется по цене драгметалла на день сдачи и применяемых к этой цене вычетам, утвержденных правлением ЦБ. 

Ожидается, что в дальнейшем эти меры приведут к повышению интереса к национальной валюте со стороны зарубежных инвесторов и нумизматов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский