В мире

Скворцова рассказала о роли Узбекистана в борьбе с ВИЧ-инфекцией в СНГ

© Sputnik / Владимир ФедоренкоМинистр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова - Sputnik Узбекистан
Глава Минздрава России рассказала о том, как проходит борьба с туберкулезом и другими инфекциями в странах СНГ.

ТАШКЕНТ, 4 сен - Sputnik. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала корреспонденту Sputnik, как Узбекистан реализует программу технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД.

Лаборантка проводит анализ крови на ВИЧ-статус - Sputnik Узбекистан
Общество
На борьбу с ВИЧ до 2022 года Узбекистан направит 50 миллионов долларов
Вопросы борьбы с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом были затронуты на XXVIII заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ. Общая стоимость программы на период с 2012 по 2018 год составила около 32 миллионов долларов США.

Она рассказала, что для борьбы с туберкулезом и распространением ВИЧ-инфекции в мире были приняты глобальные стратегии и планы по противодействию этим социально-значимым инфекциям, в соответствии с которыми в каждой стране утверждаются национальные стратегии и планы.

"За последние два года отметилось снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку до 1,6%. Вместе с тем охват лиц, живущих с ВИЧ, антиретровирусной терапией в 2017 году в среднем составил до 50%, из них детей - 91%", - привела данные статистики Скворцова.

Кроме того, был затронут вопрос введения в странах СНГ института врачей общей практики вместо терапевтов, у России есть уже подобный опыт.

Вадим Покровский - Sputnik Узбекистан
Покровский: лечение ВИЧ-инфицированных иностранцев – вопрос открытый
"Врачи общей практики обладают более широкой компетенцией по сравнению с участковыми терапевтами, так как получают дополнительные специальные знания по оториноларингологии, офтальмологии, неврологии и хирургии, и в этом их привилегия", - сказала Скворцова.

По итогам заседания участники пришли к определенным решениям в сфере охраны здоровья граждан в рамках Содружества, которые касаются совершенствования договорно-правовой базы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский