Культура

Участники форума макома в Шахрисабзе: этот конкурс — как Олимпиада

© Фото: Шерзод ИкрамутдиновУчастники из Бахрейна
Участники из Бахрейна - Sputnik Узбекистан
В Шахрисабзе продолжается первый Международный форум искусства макома. Город просто гремит от музыки и танцев, такое масштабное шествие национальной музыки удивило всех приехавших сюда гостей из 73 стран мира.

ТАШКЕНТ, 8 сен – Sputnik. Музыканты и певцы сравнили конкурс с Олимпиадой, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Для многих из них это высший пилотаж исполнительского искусства. Да и в состав жюри вошли известные эксперты в мире музыки. И пусть порой у них могут быть разные точки зрения, их объединила на несколько дней любовь к макому. Здесь рядом сидят представители Израиля и Ирана, Великобритании и Турции, Марокко и Южной Кореи, Индии, Таджикистана и Узбекистана.

Выступление президента Шавката Мирзиёева на церемонии открытия Международного форума искусства макома - Sputnik Узбекистан
Культура
Мирзиёев призвал сохранять и развивать искусство макома

Участники форума тоже абсолютно разные. Здесь ломаются многие стереотипы и представления о традиционной музыке, о том, в каких странах она могла бы звучать.

"Казалось бы, мы из Бельгии, представляем европейскую страну, а играем восточную музыку — маком. Нас объединила именно музыка. А в составе у нас арабы и бельгийцы. Самое главное — в Шахрисабзе мы встретили таких же, как мы, любящих традиционную музыку", — поделился музыкант бельгийского ансамбля "Ламекан".

Неважно, где они находятся в течение дня — на саунд-чеках, на экскурсиях или просто отдыхают в отелях — везде звучит музыка. Помимо всего прочего они еще и экспериментаторы: импровизация — одно из любимых занятий вне конкурса.

"Когда наши дети в отеле спели на чистом узбекском языке маком, все просто подскочили от восторга и аплодировали им стоя", — делится своими эмоциями Альберт Малаков, сын народного певца Узбекистана Изро Малакова, который уже много лет живет и популяризирует узбекский шашмаком в Америке.

© Фото: Шерзода ИкрамутдиноваЖюри Международного форума искусства маком
Участники форума макома в Шахрисабзе: этот конкурс — как Олимпиада - Sputnik Узбекистан
Жюри Международного форума искусства маком

По словам гостя из Индонезии Франки Сурядарма, он приехал поучаствовать в научно-теоретической конференции, но больше его все-таки в эти дни занимает исполнение.

"В силу того, что в Индонезии живут мусульмане, одной из любимых является каноническая музыка. И мне интересен путь развития этой музыки, ее современное передвижение по миру", — отметил Франки Сурядарма.

Квартет из Израиля Jafar Makam Quartet играл на сцене в рамках конкурсной программы узбекские макомы. Кроме того, два участника ансамбля учились в Израиле у педагога из Узбекистана, который переехал туда на постоянное жительство.

"Для нас этот конкурс что-то вроде Олимпиады. Он проходит впервые, но уже привлек такое огромное количество участников из разных стран. Мы играем израильский маком на наших национальных инструментах. Но специально для конкурса привезли узбекский маком", — поделилась музыкант квартета Марина Тошич.

© Фото: Шахноза ТурабековаУчастница квартета из Израиля Jafar Makam Quartet Марина Тошич
Участники форума макома в Шахрисабзе: этот конкурс — как Олимпиада - Sputnik Узбекистан
Участница квартета из Израиля Jafar Makam Quartet Марина Тошич

Выступления участников конкурса оцениваются в трех номинациях: "Лучший ансамбль Маком", "Лучшая соло певица" и "Лучший солист".

Гран-при конкурса — 15 тысяч долларов. Кроме того, победители в каждой из трех номинаций получат за первое место 10 тысяч долларов, 7 тысяч долларов — за второе место. За третье место назначен приз в размере пяти тысяч долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский