Россия

Гражданин Узбекистана организовал в Москве нелегальный исламский банкинг

© Сollage by RIA NovostiУголовный суд, уголовный кодекс
Уголовный суд, уголовный кодекс - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теневые финансисты обналичивали и выводили за рубеж крупные суммы денег.

ТАШКЕНТ, 10 сен - Sputnik. Турецкого бизнесмена и его сообщников из Узбекистана и России задержали в Москве за подпольную банковскую деятельность. Об этом сообщает "Коммерсант".

По информации полиции, предприниматели помогали иностранным и российским коммерсантам обналичивать и выводить за рубеж крупные суммы денег, зарабатывая на этом миллионы рублей. 

Сейчас фигуранты дела находятся под домашним арестом.

Защита настаивает на том, что подозреваемые пострадали "из-за отсутствия в российском законодательстве норм, регулирующих принципы исламского банкинга".

Теневые финансисты в основном сотрудничали с торговцами турецких вещей. Они утверждают, что всего лишь способствовали осуществлению взаиморасчетов между поставщиками товаров и торговцами.

По мнению следствия, фигуранты только в качестве вознаграждения за незаконное обналичивание получили более девяти миллиона рублей.

Здание Сбербанка России на улице Вавилова в Москве - Sputnik Узбекистан
Экономика
Сбербанк назвал регионы РФ, в которых будет создан исламский банк

Исламский банкинг - банковские услуги в соответствии с законами шариата. Согласно религиозным каноном, нельзя взимать ссудные проценты и оперировать средствами, полученными от индустрии "низменных удовольствий", к примеру, от производства и потребления алкоголя и табака. Вместо кредитования в привычном понимании в исламском банкинге есть что-то похожее на проектное инвестирование. Банк выдает деньги, получая долю в финансируемом проекте.

Лента новостей
0