Культура

Кошкина о том, как по крупицам восстанавливали шедевр из музея Савицкого

© Пресс-служба ГМИИ им. А.С. ПушкинаНадежда Кошкина, заместитель заведующего Отдела реставрации и консервации ГМИИ им. А.С. Пушкина, реставратор высшей квалификации
Надежда Кошкина, заместитель заведующего Отдела реставрации и консервации ГМИИ им. А.С. Пушкина, реставратор высшей квалификации - Sputnik Узбекистан
Заместитель заведующего Отдела реставрации и консервации ГМИИ им. А.С. Пушкина, реставратор высшей квалификации Надежда Кошкина в беседе со Sputnik Узбекистан рассказала о том, как проходила консервация пострадавшей от воды картины "Баба с ведрами" и какие работы с полотном еще предстоят.

Российского специалиста пригласили в Государственный музей Каракалпакстана для помощи в восстановлении картины известного художника Александрова "Баба с ведрами". Полотно серьезно пострадало в июле этого года после случайного срабатывания системы пожаротушения.

Кошкина о том, как по крупицам восстанавливали шедевр из музея Савицкого
В частности, специалист уточнила данные по состоянию картины – полотно, по оценке экспертов, существенно пострадало лишь на 10% площади, а не на 60%, как заявлялось сразу после инцидента.

"Те предварительные данные оказались сильно завышенными. В ходе моей поездки в начале сентября я вместе с местными реставраторами и хранителями проводила работу по консервации картины – это первый этап восстановления, заключавшийся в фиксации и укреплении красочного слоя. В частности, много времени ушло на то, чтобы собрать отставшие от полотна фрагменты красочного слоя и закрепить их. Теперь картине ничего не угрожает", — успокоила она.

Картины в музее им. Савицкого в Нукусе - Sputnik Узбекистан
Культура
Российский реставратор Кошкина восстанавливает картину "Баба с ведрами"
По словам Кошкиной, после первого этапа полотно будет ждать своего часа, когда мастера, вероятнее, и она сама, приступят к художественной реставрации шедевра, но этот процесс достаточно долгий.

"Думаю, в октябре или ноябре я смогу туда поехать и продолжить работу над восстановлением этой картины, чтобы придать ей снова экспозиционный вид", — заключила она.

Картина "Баба с ведрами" была написана Александром Шевченко в 1914 году. По мнению искусствоведов, эта работа – яркий пример неопримитивизма. Стоимость полотна оценивается некоторыми специалистами в полтора миллиона долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский