Экономика

Лукашенко: Узбекистан платит деньги — мы должны сделать его еще богаче

© Sputnik / Рамиз БахтияровПрезидент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах в Ташкенте
Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Президент Беларуси Александр Лукашенко, подводя итоги переговоров в Ташкенте, подчеркнул, что при реализации хотя бы одного проекта от каждого региона и от каждой отрасли товарооборот между странами может вырасти многократно.

Лукашенко: Узбекистан — богатая страна, а мы должны сделать ее еще богаче
Выступая с итоговым заявлением, белорусский лидер дал поручение представителям своей делегации до конца года найти работу в Узбекистане и вернуться с конкретными результатами.

Доллары США - Sputnik Узбекистан
Экономика
Беларусь и Узбекистан намерены достичь товарооборота в миллиард долларов
"Если каждый из нынешней делегации привезет в Минск по одному конкретному проекту, то мы в миллиард долларов точно не уложимся, там все два будут, особенно с той промышленной да и политической революцией, которую устроил мой коллега Шавкат Мирзиёев", — заметил Лукашенко.

По его словам, технологии и экспортный потенциал Беларуси, а также возможности узбекского рынка позволяют рассчитывать на серьезные успехи за сравнительно короткое время.

"Мы, белорусы, должны найти себе тут работу, это же нам нужно. Мы не занимаемся благотворительностью, мы вкладываемся в реальные проекты. Узбекистан богатая страна, и она будет скоро еще богаче, и она платит деньги. Мы должны сделать ее еще более богатой, чтобы она смогла платить нам еще больше", — отметил белорусский лидер под одобрительный смех и овации зала.

Александр Лукашенко добавил, что узбекские коллеги всегда могут рассчитывать на технологическую, кадровую и иную помощь от Беларуси, а своим подчиненным дал поручение учитывать все пожелания узбекских партнеров.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на переговорах с Александром Лукашенко - Sputnik Узбекистан
Мирзиёев: я меморандумы не люблю — мне важен конкретный результат
"Если узбекам нужен зерноуборочный комбайн, сделайте им именно тот, который требуется, если им нужен оборотный плуг, именно для Узбекистана, не для России, Украины или Беларуси, а для Узбекистана, то сделайте им такой плуг. Ведь создали вместе культиватор – приехали специалисты на завод, и вместе сделали. Так что не стесняйтесь — закрытых тем нет", — заключил президент Беларуси.

Подробный комментарий белорусского лидера слушайте в подкасте Sputnik Узбекистан.

В ходе переговоров в узком и расширенном составе узбекская и белорусская делегации подписали 19 документов. Кроме того, накануне состоялся межрегиональный узбекско-белорусский бизнес-форум, в работе которого приняли участие около 400 представителей крупнейших предприятий двух стран, а также министры профильных ведомств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала