Политика

Рахманов о том, чем Беларусь может помочь Узбекистану в атомной отрасли

© Sputnik / Александр ГальперинСергей Рахманов
Сергей Рахманов - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов рассказал о том, каким образом белорусские специалисты могут помочь своим узбекским коллегам при реализации первого атомного проекта.

Рахманов о том, чем Беларусь может помочь Узбекистану в атомной отрасли
Рахманов подчеркнул, что Беларусь еще со времен СССР, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС, была лидером по производству радиометрической аппаратуры, которая и сегодня успешно конкурирует на мировом рынке.

"Строительство и эксплуатация АЭС в первую очередь связаны с вопросами безопасности. Без качественного мониторинга это невозможно. Мы можем предложить соответствующее оборудование, которое превосходит большинство зарубежных аналогов, при этом кратно дешевле образцов из США или Японии", — подчеркнул Рахманов.

Строящаяся атомная электростанция. Иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан
В мире
Белорусские специалисты будут помогать Узбекистану строить АЭС
Узбекистан совместно с "Росатомом" приступили к разработке проекта строительства первой атомной электростанции в Узбекистане. Проект планируется завершить до 2028 года. АЭС будет расположена в Навоийской области. Совокупная мощность двух блоков составит 2,4 гигаватта. Это позволит не только обеспечить стабильной и дешевой электроэнергией саму республику, но и увеличить ее экспорт.

Подробнее слушайте в подкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0