Черноусов: охранные ордеры — это шаг вперед

© Фото предоставлено Евгением ЧерноусовымПолковник милиции в отставке Евгений Черноусов
Полковник милиции в отставке Евгений Черноусов - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Введение охранных ордеров для предотвращения домашнего насилия - это важный шаг в профилактике подобных преступлений, рассказал Sputnik Узбекистан экс-оперуполномоченный по особо важным делам ГУУР МВД СССР и России, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

"Жертвами насилия в семье в основном являются женщины и дети. Те, кто причиняет вред здоровью и зло семье – это мужчины", - пояснил Черноусов.

Черноусов: охранные ордеры — это шаг вперед

Как подчеркнул эксперт, сложность в расследовании таких преступлений заключается в том, что они происходят в домах и квартирах, то есть в помещениях частной собственности, а не в общественных местах, и поэтому правоохранителям гораздо сложнее применять уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях.

"Эта проблема мирового масштаба и в разных странах решается по-разному", - добавил он.

Введение в Узбекистане охранных ордеров, по мнению Черноусова, это пробный шаг в улучшении ситуации с домашним насилием, который представляет интерес и для России.

Наручники - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане предлагают ввести охранный ордер для жертв бытового насилия
Ранее в Узбекистане предложили ввести охранный ордер для жертв бытового насилия. Согласно тексту проекта закона "О профилактике бытового насилия", охранный ордер – это письменное уведомление лица о недопустимости в дальнейшем его асоциального поведения и предупреждении лица, склонного к совершению бытового насилия, об ответственности за совершение правонарушения. Выдается он на 15 дней и может быть продлен на месяц.  Нарушитель будет обязан пройти обязательные коррекционные курсы.

Лента новостей
0