Общество

Травин о практике сообщений о нарушениях: к каждому гаишника не приставишь

© Foto : Из личного архива Виктора ТравинаВиктор Травин
Виктор Травин - Sputnik Узбекистан
Гражданское общество в западных странах относится к сообщениям о правонарушениях нормально, но на постсоветском пространстве отношение к подобным поступкам сложилось неоднозначное, рассказал Sputnik Узбекистан президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин.

Травин: сообщить о правонарушении – нормальная практика
"Хотелось бы, чтобы и гражданское общество принимало участие в предотвращении правонарушений. К каждому нарушителю ни судью, ни сотрудника ГАИ не приставишь", — подчеркнул Травин в беседе с журналистом Sputnik Узбекистан.

Как отметил эксперт, в Германии и США практика звонков в полицию с сообщением о правонарушении стало обыкновенной практикой, и это не считается зазорным.

"Беда в том, что мы к этой системе еще не готовы, слишком трудные воспоминания у нас о 1937 годе", — заметил правозащитник.

Видеорегистратор в автомобиле - Sputnik Узбекистан
Общество
Власти заплатят узбекистанцам за видеозаписи с нарушениями ПДД
Кроме того, по его словам, каждый, кто будет докладывать в ГАИ, должен быть готов и к тому, что его вызовут как свидетеля на суд.

Ранее стало известно, что в Узбекистане с 1 июля 2019 года за видеодоказательства нарушений правил дорожного движения очевидцам будут выплачивать денежное вознаграждение в размере 5% от заплаченного нарушителем штрафа.

В Узбекистане практика фиксации нарушений ПДД довольно распространена, особенно в социальных сетях. Один из последних инцидентов произошел в столице, где водитель снял на видео женщину за рулем, у которой на коленях был маленький ребенок. На замечание автоледи ответила оскорблениями. Публикация вызвала общественный резонанс, а правоохранительные органы приняли соответствующие меры в отношении нарушительницы.

Начальник столичного ГУВД Рустам Джураев на встрече с журналистами, отвечая на вопросы по поводу таких нарушений, ЧП на дорогах и других инцидентах, призвал участников дорожного движения "не тратить время на посты в Facebook", а звонить 102 и сообщать о конкретных проблемах. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский