ТАШКЕНТ, 27 сен — Sputnik, Антон Курилкин. Во Всемирный день туризма Sputnik Узбекистан решил разобраться, как обстоят дела у республики в этой отрасли, и что пока мешает ей соперничать в привлекательности, например, с европейской страной.
Гостеприимство на поток
О взаимном сотрудничестве и развитии туризма в Узбекистане говорится много и на самом высшем уровне – начиная от двусторонних встреч глав государств и заканчивая совещаниями правительства и профильных министерств.
За громкими словами стоят и реальные шаги – упрощение визового законодательства, свободный обмен иностранной валюты, понятная система регистрации. Постепенно в Узбекистан приходят и удобные транспортные сервисы – например, "Яндекс.Такси" и каршеринг, начинает формироваться сеть частных хостелов.
Растет и турпоток в Узбекистан – за 2018 год в страну уже приехало 3,4 миллиона человек, а всего ожидается 4,8 миллиона гостей. Для сравнения, Германия в последние несколько лет ежегодно принимает более 35 миллионов иностранцев, а более близкая Турция вплотную приблизилась к этому показателю.
Сердце Европы и сердце Азии
Редакция Sputnik решила провести небольшой эксперимент – составить, с помощью популярных туристических сервисов, недельный отпуск для жителя центрального региона России.
Дорога и проживание
Один из важнейших критериев, который может повлиять на выбор направления, остается стоимость билетов, а также бронь отелей. Именно с этих параметров начинается подбор любого тура. Зачастую, он перевешивает все остальные прелести или напротив – неудобства того или иного направления, особенно, если бюджет ограничен.
Так, перелет из Москвы в Ташкент и обратно в конце октября эконом-классом обойдется, при покупке за месяц, в 22 тысячи рублей. Для сравнения, улететь в Берлин на эти же даты можно за 11 тысяч рублей (с большим багажом) или за 8 тысяч рублей с одним местом в ручной клади (до 10 килограммов). Даже с учетом того, что расстояние отличается в полтора раза, европейское направление выходит дешевле.
Эту особенность в Узбекистане знают и ведут работу по оптимизации авиаперевозок, увеличивают количество авиакомпаний, которые летают в Ташкент и другие города страны. Однако главный инструмент в туристической отрасли – чартерные рейсы – пока мало используется. Вот и получается, что среднестатистическому туристу дешевле и проще слетать в Европу, даже с учетом визы, чем в такой близкий по духу и сказочный по архитектуре Узбекистан.
И об этой проблеме в стране известно. Узбекистан активно ищет инвесторов, в том числе из стран-лидеров туриндустрии, для строительства отелей и гостиниц самого разного класса, в том числе люкс. При чем наиболее востребовано это в культурных центрах республики — Самарканде, Бухаре, Хиве, Шахрисабзе и других городах, где туристская инфраструктура пока отстает от столичной, не говоря о мировой.
Да и повышение профессионализма персонала немаловажный фактор. Если к природному гостеприимству, трудолюбию и открытости узбекистанцев добавить навыки их турецких коллег, то гостиничный бизнес в Узбекистане поднимется на совершенно иной уровень.
Итак, вернемся к расходам. При поездке в Германию россиянину, у которого нет открытой шенгенской визы, придется дополнительно выложить еще 60 евро (примерно 4,5 тысячи рублей).
Как провести летний отпуск в Узбекистане =>>
Естественно, точно высчитать ежедневные траты туриста невозможно, но оба этих города во многом сопоставимы по некоторым параметрам – где-то дешевле еда и развлечения, где-то — транспорт и услуги.
Таким образом, недельный отпуск в Германии для российского туриста будет стоить от 14 тысяч рублей (перелет без багажа и проживание в хостеле при наличии визы) до 63,5 тысяч рублей (перелет с багажом, проживание в самом дорогом трехзвездочном отеле при необходимости оформлять визу). В Ташкенте за неделю отпуска придется заплатить от 25 тысяч рублей до 54 тысяч.
Стоит отметить и тот факт, что для большинства граждан соседних стран разница в стоимости меняется радикально – поездки внутри Европейского союза и дешевле, и комфортнее нежели между странами Центральной Азии (хотя само появление многих межгосударственных маршрутов за последнее время положительно сказалось на туризме в регионе).
Бюрократии время, потехе час
Помимо высоких транспортных расходов есть еще несколько факторов, которые пока играют не в пользу узбекской столицы по сравнению с тем же Берлином.
Еще одна малоприятная особенность при поездках по Узбекистану – необходимость регистрации. В последнее время эта процедура стала проще, если вы поселились в гостинице ненадолго, то проблем вообще никаких нет, но если вы прибыли по приглашению или решили остановиться где-то на квартире, то придется потратить некоторое время на оформление.
Красноречиво говорит об Узбекистане и характеристика крупнейшего сайта по поиску жилья для туристов Booking – если лучшими качествами Берлина является культура, достопримечательности и история, то в Ташкенте это гостеприимные люди и еда.
За последние пять лет Узбекистан стал гораздо более открытой страной как в целом, так и в деталях – выражается это и в облегчении визового режима, и в планах по привлечению в ряд аэропортов лоукостеров, и даже банальным разрешением фотографировать метро и ряд зданий на улицах.
Однако в то же время ряд препон, которые отпугивают иностранцев – обязательная регистрация (что отменяет возможность покататься свободно по стране), все еще сохраняющаяся высокая стоимость билетов и еще не отработанная система их продажи. Все это пока не позволяет Ташкенту стать этаким азиатским Берлином, или Парижем.
Спецпроект Sputnik Узбекистан: Нешелковый путь из Москвы в Бухару =>>