Общество

Пенсионную систему Узбекистана дополнительно усовершенствовали

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Региональные отделения Пенсионного фонда помогут гражданам подавать иски в суды для подтверждения стажа работы.

ТАШКЕНТ, 27 сен - Sputnik. В некоторые постановления Кабинета министров, касающиеся вопросов назначения и выплаты пенсий и пособий, а также учета трудового стажа и страховых взносов для назначения пенсии, внесены изменения и дополнения, сообщается в телеграм-канале Министерства юстиции.

Уточнен порядок возобновления выплаты пособий инвалидам с детства и ВИЧ-инфицированным, не достигшим 18-летнего возраста, а также престарелым и нетрудоспособным гражданам без стажа работы, имеющим временную прописку (учет по месту пребывания в Ташкенте и Ташобласти) или вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства). Если срок действия указанных видов регистрации истек, выплата пособия приостанавливается, и продолжается уже с новой даты регистрации. При этом получить пособие можно с того времени, с которого она была приостановлена, но не более чем за 12 месяцев.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан
Мирзиёев подписал указ о полной выплате пенсий учителям
Уточнен порядок досрочной выплаты пенсии при выезде пенсионера на постоянное место жительства за пределы страны. Пенсионер может получить перед отъездом свою пенсию за 6 месяцев вперед из расчета ее размера на день подачи заявления. Этот период начинается с даты, указанной в заявлении на досрочную выплату пенсии, с учетом начисленной (выплаченной) пенсии за месяц подачи заявления.  

Справки об уплате страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд занятым лицам теперь будут выдавать налоговые органы. 

Установлено, что период обучения на подготовительных курсах в стаж работы не засчитывается. 

Регламентировано, что сфальсифицированные (подделанные) записи в трудовой книжке не учитываются при подсчете заработка за последний 10-летний период трудовой деятельности, при условии что фальсификация или подделка признаны в судебном порядке.

Мужчина демонстрирует пенсионное удостоверение - Sputnik Узбекистан
Экономика
В Узбекистане могут снова увеличить пенсии
Скорректирован порядок учета страховых взносов лиц, работающих за границей по найму, ИП, а также членов дехканского хозяйства и семьи субъекта семейного предпринимательства. Основными документами, подтверждающими факт уплаты ими страховых взносов в Пенсионный фонд, являются, начиная с 2018 года, сведения налоговых органов. Ранее для учета страховых взносов им необходимо было обращаться в пенсионный отдел.

Изменен порядок учета трудового стажа работающих за рубежом на основании уплаченных страховых взносов. Сейчас для этого не нужно оформлять справку Агентства по внешней трудовой миграции о стране и периоде пребывания за границей. Данная справка являлась основанием для уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и внесения соответствующих записей в трудовую книжку.

Теперь период пребывания за границей подтверждается записями в трудовой книжке, записями (печатью, штампом или отметкой) в паспорте о пересечении госграницы, соответствующими документами дипломатических представительств и консульских учреждений республики с указанием периода пребывания и информации о консульском учете лица в другом государстве.

 

Лента новостей
0