Политика

Алишер Усманов: мы, узбеки, — народ безропотный, но не трусливый

© Sputnik / Владимир АстапковичМиллиардер Алишер Усманов
Миллиардер Алишер Усманов - Sputnik Узбекистан
Российский бизнесмен узбекского происхождения недавно отметил 65-летний юбилей. Усманов получил награды сразу от двух президентов – Владимира Путина и Шавката Мирзиёева.

ТАШКЕНТ, 1 окт — Sputnik, Антон Курилкин. Миллиардер Алишер Усманов рассказал о своих планах по инвестированию в Ташкент, состоянии дел, увлечении спортом и семейной жизни российскому телеканалу "Россия-1". Sputnik Узбекистан выделил главное.

О спорте и первом миллионе

Один из богатейших людей России не без гордости вспоминает свое спортивное детство. Поначалу все у него складывалось не так, как он хотел. В футбольную секцию в Ташкенте Усманова не взяли из-за очков, в баскетбольной команде он тоже не прижился, после чего начал заниматься фехтованием. На этом поприще будущий бизнесмен достиг больших успехов — выиграл чемпионат республики и дорос до сборной СССР.

Встреча В.Путина с членами Попечительского совета Государственного академического Мариинского театра - Sputnik Узбекистан
В мире
Усманов: санкции — не лучшая мера воспитания бизнесменов и государств
Увлекается Алишер Усманов и ставками на спорт, но пари заключает с друзьями. За один из спортивных сезонов, как он рассказал, ему удалось выиграть миллион долларов.

Но свой первый заработанный миллион долларов Усманов помнит прекрасно. Такой капитал он сумел скопить на производстве полиэтиленовых пакетов. Впрочем, деньги бизнесмен быстро потерял – его друг проиграл их в казино.

"Это был честный, чистый бизнес, и я им горжусь", — вспоминает Усманов.

Сейчас Алишер Бурханович уже не ходит в офис, а иногда не работает целыми днями – как он сам объясняет, интеллектуальная деятельность не требует ежедневного присутствия на работе.

Санкции и бизнес на западе

Санкции, считает Усманов, контрпродуктивны – но даже несмотря на различные недружественные меры со стороны американского правительства, общение с партнерами из США сохраняется.

При этом информацию о полном уходе с западных рынков, появившуюся на фоне новостей об активах "Мегафона" и о продаже доли в футбольном клубе "Арсенал", Усманов опроверг.

"Не надо обращать внимания. Я не фаталист, но я не люблю быть от кого-то зависимым. Я могу зависеть только от своего президента или от своей жены… Мы, узбеки, народ безропотный, но не трусливый", — подчеркнул миллиардер.

Я – купец интернета

Не считает себя Алишер Усманов и королем интернета, предпочитая более демократичный статус.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев наградил Алишера Бурхановича Усманова орденом Эл-юрт хурмати. - Sputnik Узбекистан
Общество
Усманов – Мирзиёеву: служение Узбекистану – цель моей жизни
"Я не король интернета… Билл Гейтс, Стив Джобс, Цукерберг, Гришин, Дуров – вот они короли интернета, а если говорить про российских игроков — то князья. Я — купец интернета. А сейчас стал его болельщиком", — признается основатель USM Holdings.

Усманов считает, что интернет вкупе с искусственным интеллектом создаст новые условия существования человека и поэтому регулирование глобальной сети сейчас очень нужный и важный шаг.

"Нельзя власти шашкой махать, но и одновременно субъектам интернет-общения необходимо повышать свою ответственность… Я не выступаю за цензуру, я выступаю за закон", - поделился мнением бизнесмен.

По его словам, необходимо разрабатывать и механизмы совместного, глобального управления интернета в рамках ООН.

Сам Усманов проводит в интернете два-три часа в день. Телеграмм-каналы, которые раньше привлекали, сейчас миллиардера уже не интересуют – из источника информации они превратились в инструмент.

По родным местам и с заботой об Узбекистане

Телевизионное интервью с бизнесменом снималось в нескольких локациях в России и в Узбекистане. В Ташкенте Усманов посетил и свою школу, и одно из мест работы, и даже зашел в спортивную секцию, где занимался в юности, чтобы показать несколько приемов нынешним воспитанникам.

Алишер Усманов - Sputnik Узбекистан
Общество
Сколько миллиардер Алишер Усманов вложил в ФК "Пахтакор"
Благодаря тому, что Усманов был 10 лет акционером "Арсенала", он досконально изучил эту тему и сейчас активно помогает российским клубам. Кроме этого, не забывает миллиардер и о своей первой любимой команде "Пахтакор". Сейчас бизнесмен получил несколько предложений по работе с узбекским клубом, однако от комментариев о покупке активов по коммерческим соображениям воздерживается. Однако "Пахтакору" Усманов уже помогает – он внес 20 миллионов долларов на строительство стадиона.

Помимо этого бизнесмен вложился в восстановление исламского наследия Узбекистана. Не исключает он и других инвестиций в республику.

Усманов: вложу в Узбекистан, сколько смогу =>>

Планирует Усманов помогать узбекскому бизнесу и развивать кооперацию между странами. В качестве примера он привел сотрудничество его металлургической компании с узбекскими предприятиями – USM Holdings.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский