Экономика

Казахстан в среду подпишет позволяющий начать экспорт бензина протокол с РФ

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкНефтеперабатывающий завод
Нефтеперабатывающий завод - Sputnik Узбекистан
Казахстан рассчитывает с осени начать поставки бензина в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан - по итогам года планируется экспортировать до 400 тысяч тонн.

ТАШКЕНТ, 2 окт - Sputnik. Казахстан и Россия 3 октября подпишут протокол, позволяющий республике начать экспорт бензина в в соседние страны, в том числе и в Узбекистан, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра энергетики республики Каната Бозумбаева.

"Я завтра еду подписывать. Завтра в рамках форума "Российская энергетическая неделя", мы с господином Новаком договорились, что во второй половине дня в Москве подпишем протокол о внесении изменений в соглашение о взаимодействии в топливно-энергетическом комплексе", - сказал Бозумбаев.

Ранее зампред правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти национальной компании "Казмунайгаз" Данияр Тиесов сообщал, что Казахстан рассчитывает с осени начать поставки бензина в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан - по итогам года планируется экспортировать до 400 тысяч тонн, а в 2019 году объем экспорта бензина может составить 1-1,2 миллиона тонн.

Позже Бозумбаев пояснял, что для начала экспорта необходимо изменить двустороннее соглашение с РФ. В середине сентября министр заявлял, что Казахстану критически важно в октябре-ноябре начать экспорт бензина, чтобы не допустить затоваривания рынка, поскольку в республике сложился профицит бензина.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский