Миграция

Только 6% соотечественников выбирают для жизни в РФ Дальний Восток

© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкСтепь в Приморском крае
Степь в Приморском крае - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
С начала года гражданство РФ приобрели 172 тысячи человек, из них каждый второй является участником госпрограммы переселения соотечественников.

ТАШКЕНТ, 4 окт - Sputnik. Только 6% соотечественников выбирают для жизни в РФ Дальневосточный федеральный округ, ему нужно уделить особое внимание, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу МВД России Владимира Колокольцева.

"Анализ результатов реализации программы переселения соотечественников свидетельствует о необходимости уделить особое внимание Дальневосточному округу. Численность переезжающих туда соотечественников не превышает 6%. При этом субъекты, входящие в состав данного федерального округа, включены в перечень территории приоритетного заселения, где установлен повышенный объем государственных гарантий", — пояснил Колокольцев, выступая на заседании правительства.

Он добавил, что с начала года гражданство РФ приобрели 172 тысячи человек, из них каждый второй является участником госпрограммы переселения соотечественников. По его словам, почти половина прибывших выбирает для постоянного проживания Центральный федеральный округ — в приоритете Калужская, Липецкая, Воронежская и Тульская области. Также востребованы Сибирский, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа.

По словам министра, в целях активизации переселенческого процесса Минвостокразвития РФ предложено увеличить размер подъемных для прибывающих в указанные регионы. Для реализации этих мер из федерального бюджета дополнительно потребуется порядка 900 миллионов рублей в год.

Ранее в пресс-центре МВД РФ сообщили РИА Новости, что в основном интерес к государственной программе проявляют соотечественники из числа граждан государств — участников СНГ (Казахстана, Украины, Армении, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана). Также механизмом государственной программы пользуются соотечественники из Германии, Израиля, стран Балтии и другие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала